您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

乡镇公务员申论热点:习近平用典(敬民篇)(5.26)

2020-05-26 09:42:27 来源:甘肃中公教育

编辑推荐2020社区备考资料群:713459819

编辑推荐2020乡镇公务员资料群:872997150

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)


申论文章写作分值高达40分,除了立意、卷面、标题、内容、论点、结构之外,语言表达部分也是文章出彩的关键,正值省考来临之际,经过仔细筛选,为各位考生整理了近年来习总书记用典的名言警句,中公教育希望能帮助各位在申论文章写作中突破平庸,让文章写作“锦上添花”。

1、人视水见形,视民知治不。

释义:人从水中可以看到自己的形象,从百姓精神面貌可以知道国家治理状况。简而言之,就是“以民情为镜”。

知识引申:人视水见形,视民知治不。人民,常常被比为载舟的水,喻为种子的土地,视为枝叶的根本。对于执政者,不管是教育实践活动,还是更多其他工作,让群众参与、受群众监督、请群众评判,多照照群众这一面镜子,多比比群众这一把尺子,才能真正回答好“依靠谁、为了谁”的问题。

2、但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林

释义:只要能够让天下的百姓都吃饱穿暖,煤炭就会不辞辛苦地走出山林。诗句抒发了作者想为百姓献身的博大胸怀。

知识引申:习近平同志在不同场合都说过,“心无百姓莫为官”。民生不是抽象空洞的理念,应该落实为群众实实在在的利益,这考验着领导干部的责任担当。正所谓:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

3、政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。

释义:政权的成败在于人心的顺逆,政令能够推行,在于顺应民心;政令所以废弛,在于违逆民心。

知识引申:坚持群众路线,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。

4、德莫高于爱民,行莫贱于害民

释义:最高尚的道德,莫过于爱民;最低贱的行为,莫过于戕害百姓。

知识引申:个人要有道德,一个官员要有官德。对于官员来说,“德莫高于爱民”,道德最高标准就是爱人民、为人民服务。反之亦然。如果不把人民群众当主人,不愿躬身做“仆人”,甚至伤害群众利益,让官民和谐演变成对立和冲突,就是最大的官德败坏,就真是“行莫贱于害民”。

5、去民之患,如除腹心之疾。

释义:清除百姓的祸患,如同去除自己的心病一样。

知识引申:不能解决实际问题,就是形式主义,就是表里不一、心口不一、言行不一;不能去民之患、解民之忧,无论如何都谈不上执政为民。正因此,习近平同志多次强调“以百姓之心为心”,实际上就是要求各级干部解决实际民生问题,“去民之患”,就要“如除腹心之疾”,严阵以待,必欲除之。

6、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

释义:怎样才能得到千万间宽敞高大的房子,让普天下贫寒的人们都能得到庇护,让他们欢乐开怀。

知识引申:正所谓“民生连着民心,民心关系国运”。从推进公共服务均等化,到强调保护生态环境,再到矢志形成公平制度环境,习近平同志的系列论述,正在形成着眼于人的全面发展的“大民生观”。杜甫诗中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的文学意象,正代表着习近平同志的浩荡胸怀和执政关怀。

相关推荐>>>

2020年甘肃乡镇公务员笔试备考资料(含村官、村干版)

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号