您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020乡镇公务员面试热点话题:致敬疫情中的逆行者(4.14)

2020-04-15 16:00:57 来源:甘肃中公教育

编辑推荐2020公益岗社区备考群:518233898

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)


【导语】2020年乡镇公务员考试已经陆续开始,很多学员对于乡镇公务员考试内容-行测的备考无从下手,中公乡镇公务员考试网特意为大家提供行测、申论等考试内容帮助备考,也可关注乡镇公务员考试微信公号,及时查看乡镇公务员备考资料,考试公告及政策等相关信息。

【热点背景】

2020年1月18日傍晚,84岁的钟南山义无反顾地赶往武汉防疫最前线。从广州到武汉再到北京,连日来,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……他的工作和行程安排得满满当当。关键时刻再次站出来的钟南山,又勾起人们对这位当年敢讲真话、敢涉险滩、敢啃硬骨的抗击“非典”英雄的集体回忆,更有满满的敬意。

2003年“非典”袭来,当时敢讲真话、敢涉险滩、敢啃硬骨的钟南山是一个家喻户晓、响当当的名字。那一年,在突如其来的疫情面前,时任广州呼研所所长的钟南山院士和他带领的广医一院医护人员没有退缩,他们沉着应对,上下拧成一股绳,在成功抗击非典一疫中创下了九个“最”——最早的报告病例、最早的隔离病房、最早的抢救成功病例、最早提出临床诊断标准、最危重病人的救治、最早总结出救治原则和方案、最早倡导和推动大协作、最高的危重病人抢救成功率、最长的连续奋战时间。

钟南山再次表现出了大无畏的医者仁心,是最美的逆行者!

【中公命题】

十七年前,钟南山院士领军战非典,在抗击非典中说:“把最重的病人交给我”。十七年后的今天,在新型冠状病毒蔓延的当下,84岁高龄的他再赴武汉,再次“挂帅”国家卫健委高级别专家组组长,奋战在武汉疫情战场的第一线。对此,你怎么看?

【参考答案】

一、概括现象,表明态度

十七年前钟南山就奋战在抗击非典第一线,如今他再战防疫最前线,实地了解疫情、研究防控方案,84岁的钟南山有战士的勇猛,更有国士的担当,他乘坐高铁餐车南下,一路奔波,满腔责任为国为民,令人肃然起敬。

二、分析人物品质及意义

(1)钟南山舍小家为大家,不辞辛苦、不惜家庭、不惜个人安危去救治病人的第一线,不管是面对17年前的非典还是如今的新型冠状病毒,他都表现出了大无畏的奉献精神。

(2)危难面前钟南山没有犹豫,克服一切困难前往武汉,飞机航班取消就乘坐高铁,被临时安排在餐车的他也没有放下手头的工作,以身作则向我们弘扬了“医德就是想方设法解决病人的实际困难”的价值观。

(3)作为医生,钟南山本着实事求是的精神,在非典结束后主动向国外的专家学者以及新闻媒体介绍中国政府所采取的正确措施,维护了祖国的声誉;作为专家,在面对新型冠状病毒时钟南山呼吁全国人民自行在家做好隔离,及时阻止了疫情的扩散,保障了全国人民的安危。

三、分析关联人物品质及意义

当前与钟南山并肩作战的,还有无数奋战在疫情一线的医护人员。他们连续20多天坚持在自己的工作岗位,在一开始传染方式不确定、后来医疗物资紧缺的情况下没有退缩,脸颊被口罩勒的过敏红肿也微笑面对镜头。正如春晚上一名医护人员所说的那样,“穿上白大褂,就要扮演好自己的角色”。他们与钟南山一起,向我们展示了医者仁心的大爱,他们守护了万千人民的健康,用坚守的力量帮助我们度过难关。

四、结合实际谈践行

(1)个人应积极学习钟南山身上的优秀品质,作为青年人主动担起社会责任与时代使命,乐观的心态积极面对疫情,向需要帮助的人们主动伸出援助之手,坚守自己的岗位尽到自己的职责,为共同战胜病毒贡献自己的一份力量;

(2)媒体应大力宣传钟南山等人的优秀事迹,在社会传递正能量,鼓励更多的青年人向优秀看齐,同时引导群众不信谣不传谣,相信专家的判断,坚定可以战胜病毒的信心;

(3)国家应对钟南山等优秀个人予以嘉奖,树立社会楷模,肯定个人的贡献,营造尊重楷模、向楷模学习的良好氛围,将灾难面前“舍小我为大我”的民族精神不断传承下去。

相关推荐>>>

 2020甘肃乡镇公务员公告预约

 2020甘肃乡镇公务员笔试备考手册

 2020甘肃乡镇公务员备考群

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号