您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020乡镇公务员面试热点:“网红干部”直播带货

2020-04-11 10:02:20 来源:甘肃中公教育

编辑推荐2020公益岗社区备考群:518233898

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)


【导语】2020年乡镇公务员考试已经陆续开始,很多学员对于乡镇公务员考试内容-行测的备考无从下手,中公乡镇公务员考试网特意为大家提供行测、申论等考试内容帮助备考,也可关注乡镇公务员考试微信公号,及时查看乡镇公务员备考资料,考试公告及政策等相关信息。

一、热点背景

每分钟卖出1万6,贫困县县长上直播卖爆家乡农产品助脱贫;河南一副县长直播卖货成网红,半小时成交近3000单;广东一副县长一场直播卖掉6.8万斤火龙果;陕西富县县长走进直播间,推介富县苹果;上饶一副县长直播带货吸引60多万人售出8100份农产品......双十一前,多位县长、副县长上网直播,为农民实力带货。

二、模拟题

多地县长、副县长上网直播带货:扮古装、生吞鸡蛋、大口吃鸡等,实现了开播即巅峰,跃升“金牌销售”。对于基层干部直播带货,你怎么看?

三、作答思路

(一)概括提炼话题并给予肯定评价

当前我国已步入互联网信息化社会,网络直播受到越来越多的人的关注。基层干部利用直播这一信息化的手段,体现了基层管理理念的创新,背后也反映了诚挚的为民服务的意识。

(二)积极影响分析

1.直播带货是一创新之举。相较于以往常规传统的经济建设的方案,基层干部利用网络直播这一大众关注度高的新途径,体现了管理理念和方式上的创新。网络扶贫助力打赢脱贫攻坚战,习总书记曾多次强调要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,让农产品通过互联网走出乡村;

2.有助于提高经济效益。相较于传统的“网红”,基层干部作为“新晋网红”直播带货更具影响力和关注度,吸引大量的流量,快速提升基层地区的经济效益;

3.改变干部在群众中的形象,提升政府公信力。基层干部不顾形象,在直播间卖力吆喝,一改往常严肃的面貌,为的是通过自己的举动能吸引大量的消费者,进而提升该地区的经济水平。这一系列的做法有助于在人民群众心中塑造爱民为民亲民的形象,同时也能增强民众对政府办事能力的认可。

(三)结合实际分析存在的问题

1.存在部分干部“东施效颦”。只是盲目地去跟风模仿,导致准备较为仓促、直播意图不清晰、流程混乱、效果甚微;

2.部分直播流于形式。只是“一阵风式”热度,对于经济建设不能长久有效的坚持下去。

(四)落实和解决的对策

1.基层干部树立正确的价值观和政绩观。加强开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,不断提升党员干部踏实为民等一些政治素养和理念;

2.善于结合当地实际进行精准脱贫。充分调研,深入挖掘地区特色和资源优势,结合当地实际情况制定扶贫脱贫的方案,做到因地制宜;

3.做好群众的宣传引导。加强基层电商培训,引导民众树立互联网意识,激发其主动性,有效利用互联网这一工具实现自我突破。

相关推荐>>>

 2020甘肃乡镇公务员公告预约

 2020甘肃乡镇公务员笔试备考手册

 2020甘肃乡镇公务员备考群

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号