您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2019甘肃省乡镇公务员考试行测要点:联言命题的推理规则

2019-08-27 09:49:20 来源:甘肃中公教育

2019年甘肃省乡镇公务员考试进入复习阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省乡镇公务员考试,中公甘肃基层公职考试网为各位考生准备了丰富的行测备考资料,望广大考生及时查看。

http://19.offcn.com/class-69545/?area=gs

联言命题是行测必然性推理比较重要的一部分,经常会跟直言命题、选言命题、假言命题等结合考察,而联言命题的推理规则又是联言命题的常考范畴,所以我们下面来说一说联言命题的推理规则。联言命题表示若干个命题同时存在的命题,也就是只有当联言命题的几个支命题均为真时联言命题才为真。比如我们用A且B来表示联言命题,只有在两个支命题A、B都为真时该联言命题才为真,情况比较确定。联言命题的推理规则是研究除了此情况之外的也就是当联言命题为假时两个支命题的真假关系。当联言命题为假时,说明两个支命题至少有一个为假,所以此时如果我们知道其中一个支命题为真,那么必然能够得到,另一个支命题为假。中公教育专家建议大家看一看联言命题的推理规则是如何考察的。

【例题】:如果孙强、李超都是优秀共青团员,那么周红是优秀共青团员。现已知周红不是优秀共青团员,可以推出:

A.周红不是优秀共青团员

B.孙强和周红都不是优秀共青团员

C.如果周红是优秀共青团员,则孙强不是优秀共青团员

D.如果周红不是优秀共青团员,则孙强是优秀共青团员

【答案】:C。

【中公解析】:题干涉及到假言命题的标志词,所以首先题干我们可以转化为推出关系:孙且李→周,我们可以看到其前件为联言命题。根据题干,我们知道周红不是共青团员,也就是该假言命题后件为假,根据逆否命题,我们知道其前件孙且李这个联言命题为假,当联言命题为假时AB情况不唯一,但是根据联言命题的推理规则我们可以知道,当其中一个支命题为真是,另一个必然为假,所以C选项正确,当选。

中公乡镇公务员考试网希望以上讲解能为考生解题带来帮助!

相关推荐>>>

2019甘肃省乡镇公务员密押卷+解析视频

2019甘肃省乡镇公务员考试行测攻略

2019甘肃省乡镇公务员考试申论攻略

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号