您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2019甘肃省乡镇公务员面试技巧:如何巧解调研类题目

2018-08-18 09:45:25 来源:中公甘肃基层公职考试网
2019年甘肃乡镇公务员考前备考
2018甘肃乡镇笔试成绩汇总 2018甘肃乡镇面试成绩汇总 历年成绩汇总 微信公众号:gsxzks
乡镇公务员2019甘肃乡镇公务员笔试QQ群:533371670 2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询

2019年甘肃省乡镇公务员考试进入复习阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省乡镇公务员考试,中公甘肃基层公职考试网为各位考生准备了丰富的面试备考资料,望广大考生及时查看。

一、准确理解调研工作的含义:调研是调查研究的简称指通过各种调查方式,比如现场访问、电话调查、网上调查、邮寄问卷等等形式得到受访者的态度和意见,进行统计分析,研究事物的总体特征。调研工作主要包含获取信息和研究信息两个环节。

二、调研工作的获取信息环节:为了确保调研信息的真实性和有效性,首先要确定较为详尽的调研内容,即具体的调研问题。

【例题】为了丰富单位职工的业余文化生活,单位开办了文献阅览室,但利用率不高,领导让你去做一下调研工作,你会如何开展?此次调研工作的主要目的是为了了解文献阅览室使用率不高的原因,具体原因包括阅览室硬件条件、管理模式、员工需求。仅仅扩展到这个层次还是稍显不足,考生们需要继续结合实际去分析原因,如,硬件条件可能会涉及阅览室的面试、环境、陈设、文献种类、所处位置等。管理模式会涉及到开放时间、借阅流程、收费问题、文献编码等。员工需求的影响因素有人数、年龄、学历、职业、兴趣爱好等。调研内容越详细,获取的调研信息相对更有效。

要确保调研对象的广泛性,才能保证调研信息的来源可靠。

要有针对性的选取一些调研方式,能够保证调研工作的有效性。

【例题】为了丰富单位职工的业余文化生活,单位开办了文献阅览室,但利用率不高,领导让你去做一下调研工作,你会如何开展?针对管理员可以采取走访的方式,针对单位员工可以采取网络问卷的方式、人事部门可以采取文献查阅的方式、阅览室本身可以采取实地考察的方式进行。

调研工作的信息研究环节:前期获取的调研信息要进行进一步的汇总和整理,得出科学的结论才能更好地去指导和服务政府未来的工作开展,而最终的调研结论还是要以专业的调研报告形式呈现出来。

相关推荐>>>

2018年甘肃省乡镇公务员面试名单_面试时间_面试成绩【汇总】

2018年甘肃省乡镇公务员考试成绩【汇总】

2018年甘肃省乡镇公务员面试备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号