您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

甘肃省选调生的《申论》到底考察哪些?

2021-04-07 15:31:55 来源:甘肃中公教育

前面给大家也说过,甘肃选调生考试只考《综合能力测试》,那么考的这门到底是什么呢?其实就是《申论》。

选调生申论题材的特征:

1、案例性:题材的案例性,是指申论给定材料所选的题材主要来源于网站、杂志、报刊等上面的时间及材料反映问题、做法等,这是所有地区各级申论题材的共性。

2、非敏感性:选调生考试影响范围较广、动见观暗,申论题材又是考动态性时事话题,所以过于敏感的话题,一定不会成为申论题材。

3、与选调生实际结合紧密:选调生申论考试中出现过“党的群众路线”“农村道路交通”“胡亮网时代的社会服务”“大学生到基层工作”等,这些内容与选调生面临或即将面临的问题息息相关,体现了很强的针对性,对考生未来的工作祈祷很大的启发作用。

选调生申论题目的类型:

1、归纳概括类题型:主要测查考生的阅读理解能力,这种题型多以概括、归纳特定资料内容的形式出现,字数、分值和难度都较低,多为试卷的第一题。

2、综合分析类题型:主要测查考生的综合分析能力,这种题型要求考生对给定资料中深层的、隐含的意义做出理解,多角度的思考,并作出自己的推理或平价。

3、贯彻执行类题型:通常要求准确理解上级的工作目标或组织意图,及时有效的完成任务。具体形式包括宣传稿、讲座提纲、指导意见、工作设想、学习心得、计划提纲和公开信等。

4、提出对策类题型:主要测查考生提出和解决问题的能力。这种题型要求考生在全面李姐给定资料内容的基础上,发现资料中的问题,然后提出合理、有效的解决对策。

5、文章写作类题型:是滴文字表达能力的集中测查。在选调生申论考试中,它都是最后出场。分值最高、字数最多、难度最大是它的特点。

这些就是给大家普及了一下选调生的《申论》到底考什么?考哪些?同时也给大家准备了各个类型的申论答题技巧和题型,扫码下方二维码可下载领取!

更多推荐:2022年甘肃选调生还会只考一门吗?

                  2022年甘肃选调生考试会在几月发布?

                  甘肃定向选调生哪些学校可以报考?

2022甘肃选调生备考Q群:696681318


扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号