您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2022年甘肃选调生还会只考一门吗?

2021-04-01 18:06:46 来源:甘肃中公教育

有很多小伙伴虽然有意向备考甘肃省选调生考试,但是有些问题依然是模棱两可,比如:“我不是党员到底能不能考啊?”“我也不是优秀干部可以考吗?”“选调生考试限制专业吗?”“选调生是考行测和申论吗?“这些是我被经常问到的问题,下面我就来针对这些做一个解答。

首先,甘肃从19年开始,针对选调生考试就全部为“定向选调”,那什么是“定向”呢?一般指的是特定的学校或特定专业两层含义,“定向选调”一般由省委组织部而向名牌重点高校或名牌重点高校中的特定专业所招录的选调生,将其称之为“定向选调”。

近几年甘肃招考的条件,基本都为,全日制本科及本科以上的应届毕业生(这些都是为硬性条件),中共党员、学生干部、获得校级以上奖励、具有参军入伍经历(这些并非硬性条件,打个比方,如果A和B成绩并列,但A是党员也是学生干部,那么A将会被优先录取)

至于甘肃选调生到底有没有专业限制呢,只是针对部分学校有专业限制的。去年,甘肃增加了7所省级一流学科的甘肃省属院校,针对省级一流学科进行选调。其余的113所大学均没有专业的限制。

兰州大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京交通大学、北京工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京林业大学、北京中医药大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京体育大学、中央音乐学院、中央民族大学、中国政法大学、华北电力大学、南开大学、天津大学、天津医科大学、河北工业大学、太原理工大学、内蒙古大学、辽宁大学、大连理工大学、东北大学、大连海事大学、吉林大学、延边大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海大学、第二军医大学、南京大学、苏州大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学、浙江大学、安徽大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、厦门大学、福州大学、南昌大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、郑州大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖南大学、中南大学、湖南师范大学、国防科学技术大学、中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、广西大学、海南大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、四川农业大学、西南财经大学、重庆大学、西南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、西北大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、第四军医大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学、中国科学院大学(排名不分先后,以上大学均没有专业限制)

①西北师范大学(10个:马克思主义理论、教育学、中国语言文学、外国语言文学、数学、物理学、化学、地理学、材料科学与工程、美术学);

②兰州交通大学(6个:化学、机械工程、信息与通信工程、土木工程、交通运输工程、环境科学与工程);

③兰州理工大学(5个:机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、土木工程);

④甘肃农业大学(4个:作物学、畜牧学、兽医学、草学);

⑤甘肃中医药大学(3个:中医学、中西医结合、中药学);

⑥甘肃政法大学(3个:法学、公安技术、工商管理);

⑦兰州财经大学(2个:应用经济学、统计学)

那么,甘肃选调生考试到底是只考申论还是行测、申论都要考呢?公告明确说明考的是“综合能力测试”也就是简称《申论》。对,没错,就是只考这一门,所以大家的复习重心依然放在申论哈。

粗略的统计2021年的报名人数大概在5000人,共招录1000人,所以报录比基本为5:1,进面人数大约有3000人,所以竞争压力还是很大的,即使甘肃选调生在大部分省份内招考的条件比较宽松,但复习也是不能放松的。


扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号