您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2022年甘肃省选调生行测备考技巧:解题要想快,阅读要敏感

2021-04-22 15:57:45 来源:甘肃基层考试网

同学们,我们都知道在行测考试中,言语理解与表达题量较大,是我们在调生备考的过程中要重点学习与突破的题型,在言语理解与表达的众多题型中,片段阅读题占题量大,很多同学做题速度较慢,很为之苦恼,今天中公教育专家带大家一起学习下速解片段阅读题的方法。

一、判定题型片段阅读的题目类型是很多的,有主旨观点题,标题添加题,承接叙述题,细节判断题等等,也就是题目问:这段话的主旨观点是,给上述文段加标题等的文段,我们就要注意在做题过程中对有些词句要敏感了。

二、解题方法识别好题型之后我们就要开始解题了,在阅读文段的时候要注意有些表达方式,有些词句要额外注意下,接着我们一起来看看是哪些地方要注意吧。

表达方式敏感:调生中常见的有议论、说明、记叙。这些表达方式是作者写文章的时候最常用的表达方式,相应的调生中也最喜欢考察这三种方式。表达方式不一样,出的题目侧重考察的重点也不同,需要我们重点关注的地方也不同。

我们都知道议论文是围绕某个论点展开的,那如果这个文段是议论性的文段的话,是不是应该重点关注论点呢? 说明文是为了说明某个对象和它的特征,那么遇到说明文就要重点关注这个文段说明的对象和它的特征,记叙文通常是告诉我们一个故事,想通过这个故事传递给我们一些道理,所以遇到记叙文我们要注意其中暗含的道理。

但是光了解表达方式还不够,还需要注意文段中的一些特殊的词句,它们往往引导着文段的重点。

词句敏感:1.转折词2.因果词3.总结词4.条件句5.假设句6.感叹句。作者在写作时,有的时候为了突出重点往往可能用这些词句,所以解题的时候也要重点关注这些词句。

接下来我们练习几道题目,掌握下这类题的解题方法吧!

三、例题练习【例1】虚拟博物馆兴起于上世纪90年代,相比实体博物馆,虚拟博物馆可以展示所有的藏品,观众无需与藏品保持距离,只需轻点鼠标就可以从不同方位看到作品,并实现人机交互,因此不少人担心实体博物馆会逐渐失去魅力。而事实恰恰是,通过数字化的复制,人们了解到那些原作,便更想走进实体博物馆接触它们。

这段文字意在强调

A.虚拟博物馆与实体博物馆并不存在冲突

B.虚拟博物馆使艺术传播的途径更加简单

C.复制作品不能取代原作给人的心灵震撼

D.博物馆虚拟化能极大实现艺术教育功能

【中公解析】A。文段是议论文,要关注论点。首句由虚拟博物馆的优点引出人们对于实体博物馆发展的担心。第二句用“而”提示我们下文可能会出现内容的转换。阅读第二句,表明正是因为虚拟博物馆的传播作用,让人们知道更想接触实体博物馆,故前后内容出现转换,关注转折词语,因而重点在第二句,同义转述找选项,只有A选项贴近。

我们简单的了解了重点关注什么,接着我们来再巩固练习下吧!

【例2】汪曾祺曾说语言不是外部的东西,它是和内在的思想同时存在,不可剥离的。在他看来写小说就是写语言,语文课学的是语言,但语言不是空壳,而是要承载各种各样的思想、哲学、伦理、道德的。怎么做人,如何对待父母兄弟姐妹,如何对待朋友,如何对待民族国家和自己的劳动等,这些在语文课里是与语言并存的。从这个意义来讲,语文教育必须吸收和继承传统文化,而诗歌无疑是传统文化的集大成。

这段文字意在说明:

A.诗歌中包含丰富的思想、伦理和道德元素

B.脱离内在思想的语文教育是空洞无物的

C.必须重视诗歌在语文教育中的作用

D.语文教育需要和思想品德教育同步进行

【中公解析】:C。文段是议论性文段,重点关注论点。文段“从这个意义上来讲”表示对前文内容的总结,是文段的关键句子,强调语文教育必须吸收和继承传统文化,而诗歌无疑是传统文化的集大成者。总句“这个意义上来讲”是重点,其中仍然有重点,进一步来看,转折后的句子是关键句,即“诗歌”无疑是传统文化的集大成者,强调诗歌的重要性,因此,文段意在强调要重视诗歌在语文教育中的作用。

这道题提醒大家,题目中的关键词句不同,作用也不同,我们要把握这些词句来解题。

两道题的练习,大家get到阅读敏感是什么了吗?中公教育希望大家多运用,提高正确率,取得自己满意的成绩。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号