您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020年甘肃省选调生行测备考技巧:直言命题重点知识梳理

2020-11-03 10:33:25 来源:中公教育
在行测逻辑推理中,直言命题是必然性推理的一个基础内容,它所涉及的知识点都会在复言命题中出现,这就意味着学好直言命题是打好基础的关键,掌握直言命题重要知识点就可以在学习中举一反三,融会贯通。所以,今天中公教育就带领大家对直言命题的重点知识做一个全面的梳理。

重要知识点一:矛盾关系

首先,矛盾关系是指同一个素材下,有且仅有两种情况,非此即彼,一真一假。例如男和女就是典型的矛盾关系。

其次,作为考生需要在考试时准确判断题目的考点,直言命题的问法经常以两种形式出现,一是问法为“题干为真(假),则以下哪项必然为假(真)”,二是以真假话的题型出现。

最后,需要大家牢记直言命题的三对矛盾关系,即“有些是与所有非”,“有些非与所有是”,“某个是与某个非”。

下面我们以这样的一道题目为例。

【例】甲:为富皆不仁,为官皆不义。

乙:你说的两句都不对。

以下哪项与乙的说法最为接近或相似?

A.为富皆仁,为官皆义

B.有的为富仁,有的为官义

C.有的为富不仁,有的为官不义

D.仁者不为富,义者不为官

【中公解析】答案选B。首先分析题干当中所说的“为富皆不仁,为官皆不义”是属于直言命题当中的“所有非”这样的逻辑形式,乙谈到了甲所说的两句话都不对,即乙的观点是甲的观点的矛盾命题,“所有非”的矛盾命题为“有些是”,故此题选择B项。

重要知识点二:推出关系

首先我们要理解推出关系的含义,即由一个命题为真时可以得出哪些命题为真。

下面我们以一道题目为例。

【例】有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”

如果这个断定为真,不能由此断定真假的是:

I.李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。

II.有的中国运动员不能获得法网冠军。

III.网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。

A.I和II B.I、II和III C.I和III D.只有I

在此题中,同学们还需要重点了解“不能推出”的含义,即由一个命题为真不能确定哪个命题为真。在直言命题的推出关系当中,“所有是(非)”能够推出“有些是(非)”、“某个是(非)”,“某个是(非)”能够推出“有些是(非)”,尤其需要注意的是关于“有些”的理解,“有些是”与“有些非”之间不具备推出关系。当明确了这一思路,直言命题推出关系的题目就很好做了。

【中公解析】答案A。题干当中的逻辑形式为“有些是”,注意问法当中问的是“不能由此断定真假的是”,即考察的是不能推出,I为“某个是”, II为“有些非”, III为“所有非”,所以I、II为不能推出的关系,III一定为假,所以正确选项为A项。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号