您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

两会时评:把政府的紧日子变成百姓的好日子

2020-06-23 09:34:18 来源:甘肃中公教育基层公职网

点击关注甘肃选调生考试微信公众号

点击进入2021年甘肃选调生备考群>>>

选调生行测技巧点击领取2021选调生考试助考包>>>


新华社北京5月23日电 题:把政府的紧日子变成百姓的好日子

新华社记者杨柳

为有效应对疫情冲击和复杂国内外经贸形势,今年的政府工作报告强调,各级政府必须真正过紧日子。同时,报告特别提出,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受,彰显出政府把自己的紧日子变成百姓好日子的决心。

疫情影响下,一方面经济活动大范围、长时间停滞导致政府税收减少,另一方面政府加大宏观调控力度稳定经济基本盘,支出规模攀升,财政收支矛盾加剧。缺钱怎么办?中央政府带头,各级政府勒紧腰带,让利于企、让得于民,保就业、保基本民生、保市场主体,奋力担当,人民至上!

贯彻以人民为中心的发展思想,就是要把“让人民过上好日子”作为党和政府的施政目标、工作的重中之重。政府带头过紧日子,把省下的真金白银用于改善民生、激活市场,这是源自初心、着眼长远的体现,不是短期策略或权宜之计。

把政府的紧日子变成百姓的好日子,要在“质”和“量”上下功夫。民生投入要用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,加大加快对民生领域投资,以务实之举为民谋福利;减税降费、减租降息等扶持政策要着力解决市场主体申请难、成本高等问题,打通红利梗阻的“最后一公里”;政府继续大力压减一般性支出,但工作效率、工作成效不能打折扣,最大可能提高为企业和百姓办事的效率和质量。

日子好不好,百姓说了算。每一笔钱是否都用在了刀刃上、紧要处,是否换来了企业和百姓看得见、摸得着的获得感,市场主体和人民群众的真切感受就是导向和衡量标准。用有限的财力和资源多办顺民意、解民忧、增民利的好事,获得了百姓的认可,精打细算的“紧日子”才能变成实实在在的“好日子”。

相关推荐>>>

【点击进群领取】2021甘肃选调生考试笔试助考资料(综合能力测试模拟卷+申论练习册+申论技巧)

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号