您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021年甘肃省选调生申论备考技巧:“巧解”归纳概括创新问法题目

2020-06-23 09:28:45 来源:甘肃中公教育基层公职网

点击关注甘肃选调生考试微信公众号

点击进入2021年甘肃选调生备考群>>>

选调生行测技巧点击领取2021选调生考试助考包>>>


归纳概括,简单来讲,就是从材料中归纳提炼重点信息。在历年公务员考试中都是必考题型,一直以来,该类题目一直是考生们的必争之地。然而,近些年该类题目的问法越来越灵活,不再局限于传统的概括问题、对策等,考生们在复习备考中也难以入手。为此,中公教育在本文中就创新类问法的归纳概括题目作出技巧点拨。

(一)创新问法有哪些?

目前考试来看,这类问法包含但不限于:概括变化、理解与支持、产业着力点、特点、内涵、缺失等。

(二)如何确立找点思路?

1.通过找近义词,判断问法属于哪种常规的要点类型

【例题1】

“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。

要求:全面准确,分条归纳。不超过150字。

【中公点拨】概括的对象是“缺失”,找近义词“缺少”等,表示否定含义。故此,这道题要点类型属于心理方面的问题,按照此思路回材料找问题类要点即可。

【例题2】

请你根据给定资料3,总结出高新区促进中小微科技企业创新发展的不同模式。

要求:(1)归纳准确,内容具体;(2)不超过200字。

【中公点拨】概括的对象是“模式”,找近义词“方式”、“方法”等。这道题的要点是不同的方式方法,也就是对策类要点,回到材料中找高新区促进中小微企业创新发展的做法即可。

2.无法判断出属于常规哪一类要点,审清楚题干的关键信息,通过拆分关键词、联系实际,理解问法的含义,从而确定找点方向。

【例题3】

根据给定资料3,概括我国近年来经济发展的产业着力点。

要求:全面、准确,简明,50~100字

【中公点拨】“产业着力点”整体不好理解,可以拆分为“产业”“着力点”,“着力点”即就是用力的地方,也就是重点着手之处,“产业着力点”即就是产业方面,重点做了什么。回到材料找发展了什么产业即可。

【例题4】

请根据“给定资料”,归纳提炼改革开放以来赵家村发生的变化。(15 分)

要求:(1)依据资料,观点明确;(2)内容全面,条理清晰;(3)不超过 200 字。

【中公点拨】“变化”无法确定需要概括的是问题还是对策或影响等,结合实际生活中“变化”的含义,即不同之处。故回到材料中找是否有对比得出的不同之处,或者现在变化后的情况即可。

综上所述,归纳概括题目尽管问法趋向灵活,但还是有方法可循的,中公教育希望此次的梳理能为各位考生备考提供一些方向和借鉴。

相关推荐>>>

【点击进群领取】2021甘肃选调生考试笔试助考资料(综合能力测试模拟卷+申论练习册+申论技巧)

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号