您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021年甘肃省选调生申论备考技巧:精神抖擞,了解选调生申论复习策略

2020-06-23 09:27:47 来源:甘肃中公教育基层公职网

点击关注甘肃选调生考试微信公众号

点击进入2021年甘肃选调生备考群>>>

选调生行测技巧点击领取2021选调生考试助考包>>>


2020选调生考试离诸位考生越来越近。我们常说国考是选调生考试的风向标,参加过2020年国家公务员笔试考试的同学都会发现2020国考中申论这门科目的考察方向较往年有所不同,那么作为即将参加选调生考试的你们,国考的变化方向就具有非常重要的借鉴意义。在此背景下,中公教育通过分析国考新趋势就选调生申论相关考情作以下介绍:

一、基本考试情况介绍

1. 试卷分类情况:分为县级以上和乡镇两套试卷。今年应该也会采取两套试卷的形式开展考试。

2. 试卷分值:100分。

3. 考试题量:四道题。

二、选调生考试变化趋势

1. 核心思想:2020年国家公务员考试大纲较往年大纲多了一句“特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力”。这也说明在考试中更加注重考生对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和运用能力。对于备考选调生考试的考生而言,更需要在平时多注意看新闻、学热点以及多分析习近平总书记在各个领域的讲话及思想。

2. 题型变化:

(1)归纳概括:题干表述更加灵活。如2020国考地市级第一题题干为:根据“给定资料1”,请你谈谈老马是怎样“当好基层这根‘绣花针’”的。题干表述没有“请概括”等相关表述,但是实际上还是去找老马在基层是怎样做的,即找做法,因此题干表述更加灵活。

(2)提出对策:2020年国考过后考生最大的感受就是:提出对策题型重出江湖。命题人更加青睐于对考生提出和解决问题能力的考察。因此考生更应该注重提升自身机关事务工作能力。在备考期间可以通过多看人民日报等相关文章进行积累。

(3)贯彻执行:2020年国考两套试卷都减少了对申发论述题目的考察而增加了对于贯彻执行题型的考察。考试题目更接近基层,这也是考官更加注重考察考生机关事务工作能力的体现。因此,考生在备考中应该把复习重点向这方面倾斜。

三、总结

对于即将来临的选调生考试,申论试卷的难度或许会更大,主要体现在:对于题干的分析需要更加灵活;对于材料的阅读需要更加认真,分析应该更加透彻,抓住材料的本质、观点及所想传递的思想。考生仍然要不断刷题并不断总结,然后调整自身心态,以饱满的情绪去迎接即将到来的考试!

相关推荐>>>

【点击进群领取】2021甘肃选调生考试笔试助考资料(综合能力测试模拟卷+申论练习册+申论技巧)

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号