您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020年甘肃省选调生面试指导:如何做到画中有话?

2020-06-02 10:27:59 来源:甘肃中公教育基层公职网

点击关注甘肃选调生考试微信公众号

点击进入甘肃选调生备考群>>>

选调生行测技巧甘肃选调生6月6日考试定制课程>>>

【导语】甘肃选调生考试应届毕业生笔试科目为《行政职业能力测试》和《申论》,大学生村官笔试科目在《行政职业能力测试》、《申论》的基础上增加《基层工作和服务群众理论与实践》,在选调生面试考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要,为了方便广大考生充分做好2020年选调生考试备考,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了行测相关备考资料,供各位考生提前备考,预祝大家考试顺利。


近三年选调生面试都考了漫画题,考察考生的联想分析能力,所以今天中公教育专家就来谈谈漫画题该如何看图说话,构建答题内容。

漫画题的题目一般都是让考生仔细观察这幅漫画,尽可能展开联想,给出两个以上你认为最贴切的标题,并就其中一个标题结合社会现象阐述分析。看完题我们知道这道题需要我们:

一、告诉考官看到了什么。

描述漫画。漫画是一种艺术形式,是采用夸张、对比或者比喻等手法来描绘生活或时事的图画。而我们看到一幅漫画时,仔细观察其中的组成要素,也就是文字、人、物等,每个人看到的不一定相同,但是需要客观、全面、注重细节,这些都是我们可以联想的素材,所以有什么说什么即可。而在呈现给考官时,需要有一定的逻辑,可以从个体到整体、从上到下、从左到右、从内到外等,这都需要看漫画的具体构成。

二、告诉考官想到了什么。

(1)得出寓意。这就需要我们结合社会现实明确画面象征的意义,根据各要素之间的关系,得到寓意。这个过程中核心的分析方法就是因果分析。这是让我们能用动态的眼光去看漫画,比如漫画中的一个人背着一箩筐的箭矢,弯着腰,脸上露出痛苦的表情。这幅漫画如果发展下去,结果就是人压垮了,那我们得去想,为什么会这样呢,是因为这人背的东西太重,自己承受不了,也就是告诉我们要量力而行;也是因为这人没有及时放下,也是告诉我们要懂得放弃,再说了,为什么这么背着呢,方法也不对,那也是告诉了我们要巧干。所以看到发展结果,分析原因,得出寓意。

(2)拟定标题。题中告诉我们的2个以上,一般是指3及以上标题,而标题的拟定最直接的是从寓意得出中直接转化,当然也会有考生觉得我可能想不到那么多的寓意,那么我们也可以就图取题,比如漫画中有字有事吗?没事。也直接把其作为标题,也可直接从原有的道理上引发思考用引言做标题,比如得出的寓意为艰苦奋斗,标题可为《艰苦奋斗》,也可为《争做时代弄潮儿》,答题时候可灵活运用。

(3)结合社会现象阐述分析。社会现象是指社会发生的某个事件,某些现象或某个具体的问题的统称。简单理解是社会上的热点话题,所以需要考生关注时事,积累热点。而阐述过程中是就一个标题进行的,所以必须紧扣主题,在阐述过程中可以举一个社会现象,当然也可以同类多个构成,主要在于表述,一个具体的社会现象可以阐述的维度有现状、影响、原因、对策等,同类多个时,可以先列举再阐述。虽然是根据社会现象分析但是也需要对哲理回扣,达到题目的要求。

相关推荐>>>

2020甘肃笔面试冲刺包(模拟卷4套+领导人讲话+面试指导手册)

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号