您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020年甘肃省选调生行测备考技巧:逻辑填空之从字里行间读出答案

2019-08-12 09:38:33 来源:甘肃中公教育
2020年甘肃省选调生招考必看
报名时间 考试时间 基层知识 报考指南
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 备考微信:(gsxdsks) 公告预约 选调生交流备考交流群(点击加群)

【导语】甘肃选调生考试应届毕业生笔试科目为《行政职业能力测试》和《申论》,大学生村官笔试科目在《行政职业能力测试》、《申论》的基础上增加《基层工作和服务群众理论与实践》,在选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要,为了方便广大考生充分做好2020年选调生考试备考,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了行测相关备考资料,供各位考生提前备考,预祝大家考试成功。
时政模拟卷

2020选调生备考已拉开帷幕,掌握有效的做题方法才是取胜的关键。在行测逻辑填空解题时,大家经常会使用语感顺读的方法,但是也会发现正答率并不高。正确分析语境的作用,有效运用题干的提示信息,才是解答逻辑填空的王道。下面,中公教育专家帮助大家解决困扰,带大家从题干语境的字里行间读出逻辑填空的答案来。

【例题1】“砍头不要紧,只要主义真”,这是_______的力量:“国不可以不救,他人不去救,则唯靠我自己”,这是________的方向。风雨如晦,鸡鸣不已,仁人志士不屈不挠,革命先烈前赴后继,没有他们就没有新中国的诞生。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.知识 前进 B.群众 奋斗

C.信仰 行动 D.坚持 努力

【中公解析】C。根据文段第一个空,“这”指的是前文中“砍头不要紧,只要主义真”的含义,而这句话体现的是“主义”的信息,也就是我们的信仰或坚持,排除A和B项的“知识”“群众”。第二空主体是我要去救国,与“努力”不相关。故选C。

大家会发现,我们在解答此题的时候更加注重的是寻找空前空后语句的提示,根据上下文的提示,推测空缺处词语的含义,从选项中选择合适词语。在这里,我们把上下文的提示信息也叫呼应点,正确寻找呼应就成为逻辑填空的解题重点。解题过程中,为了快速定位呼应点,我们可以利用一些标志性词语、标点符号等,迅速锁定呼应点。

一、标志性词语

如上题呈现的是“这”这个指代词,这时空缺处内容应与“这”指代内容意义相关。除了指代词还有同义互换词,如“无异于”、“意思是说”等,均能解释空缺处内容;再如转折词、对照词、否定词等,提示我们填写词语应与转折和对照前后意义相反或相对;还有“因为……所以”等因果词、“只有……才”等条件词、“如果……那么”等假设词等,这时我们应该根据标志词前后内容来推测空缺处词语的含义,选择相应选项。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxdsks,关注【甘肃选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年甘肃选调生4套模拟卷免费领
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号