您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

三支一扶考试:行政法如何高效复习

2021-06-08 14:14:01 来源:甘肃中公教育

如何在临近考试的这段时间进行有效复习,尤其是在公共基础知识部分过五关斩六将就显得尤为重要。公共基础知识整体上可以分为两部分,第一部分是法律,第二部分是非法律部分,其中包括政治、时事、经济、常识以及相关扶贫知识等。那么如何学好专业性较强的法律知识,首先就要了解特岗教师要考察的法律知识包括哪些?

法律内容主要包括:法理学、宪法、刑法、行政法、民法,其中行政法是法律知识中相对而言难度较高的法,而如何学好行政法呢,我们可以从以下几方面入手:

第一、掌握行政法整体核心框架,梳理基本行政法关系。我国行政法相关法律规范较多,包括行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法和行政诉讼法等,但是整体上主要以行政主体和行政相对人的关系作为核心考察方向,故在学习的过程中,先要明确好行政主体在管理行政相对人的时候所实施的行政行为。比如行政许可、行政处罚、行政强制等,以及一些行政相对人权益受损的救济渠道,如行政复议、行政诉讼等。只要能够把握行政法的主体脉络,就能明确行政法的基本内容,从而形成学习的体系和框架;

第二、有效做题,测试个人弱项。行政法部分的考察,主要以案例为主,辅助相关记忆性法律规定,通常以选择题的形式出现,而关键是要通过题目,了解背后核心考察的知识点以及相关知识点或者容易踩雷的地方,甚至我们也能从题目的分析中看到在复习中我们自己的薄弱之处,从而专项补弱,巩固提升。

如:下列行政处罚行为不符合相关法律规定的是:

A.甲快餐店因售卖过期食品被当地卫生管理部门责令停产停业

B.市民乙因造谣被当地公安机关处以警告处罚

C.个体经营户丙因在自家观看淫秽视频被邻居举报,当地派出所对其做出剥夺政治权利的处罚决定

D.工厂丁将未经处理的污水直接排放在农田,当地生态环境局对其作出5000元罚款的决定

对本题进行分析,不难发现,这道题核心考点是行政行为中对于行政处罚的考察,而如果再详细分析每个选项,我们会发现,主要这道题考察的是我们对于行政处罚种类的理解和记忆。其中行政处罚的种类包括:警告、罚款、没收违法财物和非法所得、责令停产停业、吊销或暂扣营业执照或许可证、行政拘留等。分析各个选项,A答案销售过期食品被责令停产停业属于典型的行政处罚,B答案因造谣被公安警告,警告也是典型的行政处罚,C答案派出所对于看淫秽视频的个体户,予以剥夺政治权利,首先剥夺争夺政治权利属于刑罚附加刑的一种,其次,派出所作为公安机关的派出机构也无权做出剥夺政治权利的刑事处罚,D答案因排放污水,被处以罚款5000元,罚款也属于行政处罚。根据题干,要求选择不正确的,所以本题选择C。在这里还要注意的是,做题的时候一定要审清题目,看清题目要求,选择的到底是说法正确还是不正确的。

再比如:流动商贩甲因摆摊不符合规定被当地辖区城管执法部门工作人员乙和丙没收叫卖物品。甲不服,立刻向市城管执法部门申请行政复议。市城管执法部门认为处罚过轻,改为没收物品外加罚款300元。甲依然不服决定,提起行政诉讼。此行政诉讼中被告应该是:

A.区城管执法部门

B.区人民政府

C.市城管执法部门

D.市城管执法部门和区城管执法部门

相对于上一题而言,这道题难度显著增加,本质上该题考察的是对于行政诉讼的理解,主要以被告考察为主,根据题干分析可得,是经过复议以后的被告确认问题,经过复议后的被告确认有3种情况:1.复议机关改变原行为,被告为复议机关;2.复议机关维持原行为,复议机关和原机关是共同被告;3.复议机关不作为,若对不作为行为不服,则被告是复议机关,若对原行为不服,被告是原机关。在本题中作出原行政行为的机关是区城管执法部门,申请复议时向市城管执法部门,在经过复议后,复议机关市城管执法部门改变了原行为,故此时诉讼时,被告应当为复议机关,所以本题选择C。

从上述两道题目中,我们不难发现,行政法部分要求我们对具体行政行为和行政救济方式有比较扎实的掌握,而行政法的学习除了在开始阶段掌握最为基础的理论知识外,在下一个阶段要通过做题找到个人的薄弱之处,通过查漏补缺的方式,整理错题集,结合错题背后的理论把握行政法核心知识才是学好行政法的突破之道。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号