您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

甘肃三支一扶公基备考:《行政处罚法》增加哪些考点

2021-05-27 14:28:50 来源:甘肃中公教育

三支一扶考试是我们每年的重要考试之一,每年都有大量考生投入三支一扶的备考大军中,甘肃三支一扶每年的考察内容以公共基础知识为核心,包括政治、经济、科技、马哲、毛概、中特、历史人文、常识、法律、管理、公文等内容,涉及内容较广,广大考生在面对内容较多的公共基础知识时不知从何入手,其实不同学科都有与之对应的备考方法、技巧和备考资料,就法律而言,在备考时需要注意新法修改的内容,这些内容在考试时均有可能涉及,例如《行政处罚法》。

《行政处罚法》为1996年制定,2021年1月22日全国人大常委会审议通过新修订的《行政处罚法》,将于2021年7月15日起实施,此次修改内容较2009年和2017年而言修改内容较多,修改主要内容如下:

一、增加行政处罚种类

1.声誉罚中增加通报批评。与警告不同,警告原则上只需要送达当事人,不需要大范围的公开,而通报批评是以公开的方式实现惩罚的目的,例如,李文亮医生因在微信上披露不明肺炎有关情况,被警方训诫,该训诫书是送达给李文亮医生的,由李文亮医生亲自到派出所进行填写,无需向社会公开,实为警告;若某当红明星因为吸毒事件被公安进行通报批评,该通报批评则是面向社会进行公开的。

2.行为(能力)罚增加降低资质等级、限制开展生产经营活动、责令关闭、限制从业。降低资质等级一般发生在建筑企业中,例如,建筑单位超越本单位资质等级承揽工程,受到降低企业建筑资质等级的行政处罚,该企业的承建工程的范围则会缩减,有些原来能承揽的项目则不能再承揽。

限制开展生产经营活动与责令停产停业、责令关闭不同,没有彻底禁止当事人的生产经营活动,只是对其生产经营活动进行限制,例如,某工厂每日排污超过最高排污标准,环保部门可以限制该工厂的每日产量。责令关闭是指行政机关对违反行政管理秩序的企业或者其他生产经营者,禁止其继续从事相关生产经营活动的行政处罚。限制从业与责令停产停业及责令关闭不同,限制从业不仅可以针对组织,也可以针对自然人,例如,赵薇夫妇被证监会禁入证券市场五年。

二、加大重点领域行政处罚力度

根据原《行政处罚法》第二十九条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。”根据新修订的《行政处罚法》第三十六条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的上述期限延长至五年。”在考试题中可能会原文考查,例如:

(多选)根据新修订的《行政处罚法》规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚,涉及____且有危害后果的行政处罚追究时效延长至5年。

A. 生命健康安全

B. 金融安全

C. 财产安全

D. 人身安全

【答案】A、B。

三、简易程序适用范围调整

根据原《行政处罚法》第三十三条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。”随着社会的发展,人们生活水平的提高,全人大常委会将该规定的金额进行调整,对于公民的处罚数额调整至二百元以下,法人或者其他组织的处罚金额调整至三千元以下。那么,在考试题中可能出现以下考题:

(单选)根据新修订的《行政处罚法》,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以____元以下,对法人或者其他组织处以____元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A.100 3000

B.200 3000

C.300 5000

D.500 5000

【答案】B。解析:根据新修订的《行政处罚法》五十一条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下,对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。”

希望通过对新修订的《行政处罚法》修改主要内容的介绍,能够对大家的备考有所帮助。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号