您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

甘肃三支一扶考试:公基民法篇如何备考

2021-05-27 14:08:53 来源:甘肃中公教育

一年一度的甘肃三支考试招聘考试备考已经开始,甘肃三支考试考什么,题型是什么,难度大不大,困扰着广大考生。对于我们甘肃三支考试,主要考试内容为:公共基础知识,支医考医学综合知识,其中公共基础知识主要包括:政治、经济、法律、管理、公文、文史、科技、地理、时政和扶贫知识。根据历年考试情况来看考试题型主要是以单选题、多选择题、判断题。今天我们就对公基部分中的民法知识点做一个简单的知识梳理和测试。

民法学在整个甘肃三支考试中的地位至关重要,加之2021年1月1日引人关注的《民法典》正式生效,作为目前中国第一部以法典形式命名、法条最多的法律,是我们生活的百科全书。下面主要选择民法学中的两个知识点给大家进行简单的梳理和测试。

一、所有权的善意取得

所有权的善意取得是民法学物权编中的一个重要知识点,所有权是指所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。而善意取得是指受让人以财产所有权转移为目的,善意、对价受让且占有该财产,即使出让人无转移所有权的权利,受让人仍取得其所有权。

1.简单来说,满足以下四个条件即可构成善意取得:(1)出让人无处分权;(2)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(3)以合理的价格转让;(4)不动产已登记,动产已交付。

2.善意取得的法律后果:(1)善意第三人取得动产或者不动产的所有权,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失;(2)原权利人有权向无权处分人追偿;(3)遗失物不适用善意取得,应当返还原权利人。

下面给大家简单出个题目测试一下:

小明放学途中把自己心爱的相机丢了,被小王拾得卖给了小赵,小赵又把相机以市价卖给了自己的好朋友小美,小美因使用不当致使相机损坏,于是送至不知情的小张处维修,因小美拒不支付维修费,发生争执,小明才知道事情原委,下面表述正确的是( )

A.小明可请求小王返还相机

B.小明可请求小美返还相机

C.小明可请求小张返还相机

D.小明可请求小赵返还相机

【答案】C。解析:根据《民法典》第三百一十二条 规定:遗失物不适应善意取得,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。所以小赵不能发生善意取得,为此小赵的后手也不能取得所有权,而因小美拒不支付维修费,小张留置了相机,小张属于实际占有人,所以小明有权找实际占有人小张返还相机。

二、婚姻

婚姻家庭编是本次民法典修改的重大亮点之一,我们重点介绍一下婚姻的效力;

1.有效的婚姻

(1)男女双方完全自愿;

(2)达到法定婚龄男22岁女20岁;

(3)符合一夫一妻制

(4)禁止直系血亲和三代以内旁系血亲结婚。

2.无效婚姻

(1)重婚;

(2)有禁止结婚的亲属关系;

(3)未到法定婚龄;

(4)近亲结婚的。

3.可撤销的婚姻

《民法典》对可撤销婚姻进行了重点修改,各位考试需要引起注意:

(1)因胁迫结婚的;

(2)一方婚前隐瞒重大疾病的。

下面给大家简单出个题目测试一下:

甲与乙登记结婚三年后,乙向法院请求确认婚姻无效。乙提出的下列哪一个理由可以成立?

A.登记结婚的实际年龄离法定年龄相差2年

B.甲婚前谎称自己的某大学博士且有车有房

C.甲于乙是表兄妹关系

D.甲以揭发乙父受贿为由胁迫乙结婚

【答案】C。解析:《民法典》1052条规定,向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情节已经消失的,人民法院不予支持。A项中,申请离婚时,双方都已达到法定婚龄,无效情形消失,婚姻有效。B项中属于欺诈的婚姻,不属于无效婚姻情形。C项中结婚时双方为三代以内旁系血亲,属于无效婚姻。D项属于胁迫可撤销婚姻。

以上就是本次对甘肃三支考试公基测试民法篇两个知识点的梳理和测试,希望可以给各位考生备考提供指导和帮助。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号