您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

考上甘肃三支一扶,会被分配到什么岗位,能选择嘛?

2021-05-12 10:01:19 来源:甘肃中公教育

“三支一扶”是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,促进农村基层农业、教育、医疗卫生、脱贫攻坚等社会事业的发展。在2020年甘肃省的招聘计划中:“三支一扶”招募1600人,选拔对象为全日制专科(高职)及以上学历(研究生含非全日制)普通高等院校的甘肃生源2020年毕业生,入伍服义务兵役大学生毕业24个月以内和高校毕业生入伍服义务兵役退出现役24个月以内的也可报名。

需要注意的是:甘肃三支一扶考试限制了生源地,但没有限制具体专业,这对于本省生源的考生来说,相当于拓宽了就业渠道又减少了竞争,是个利好消息;而且不设置面试环节,笔试内容只考察一门科目,支医岗位考察“医学综合知识”,其他岗位考察“公共基础知识”。就录取规则而言:不设置固定分数线,考试成绩根据各地招录人数由高分到低分依次排序,确定拟选拔人员名单;如果指标末位考生分数出现并列时,可采取加试或由市(州)统一申请一并列入拟选拔人员名单,可谓是“笔试定输赢”。

如果各位考生顺利通过了笔试、体检、资格复审和公示,在入职前分配工作岗位时,人社局就会结合各位考生的专业类型、以及笔试成绩的排名,进行岗位的划分。通常情况下,成绩高的考生具有优先选择权,结合自身专业可以选择离城市近的单位,而分数低的考生可选的范围逐渐缩小。那么具体就业方向如下:

1.支教岗:要求师范专业或拥有教师资格证,公告中并没有明确说明。支教的工作地点一般在乡镇小学工作,支教人员的工资也是等同于在编教师。

2.支医岗:要求医学相关专业。主要涉及临床医学类、护理学类、中医学类、口腔医学类、预防医学类、药学类、医学影像技术类。具体工作内容:参加健康查体和宣传活动,进行本辖区慢性病的管理,参与诊疗工作、进行下乡义诊。支医的工作地点一般是在乡镇的诊所内。

3.支农岗:除水利类和城建类有专业要求,其余岗位基本不设限。具体工作内容:主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作。有时候也会被派去科普站为农民远程讲授农业相关知识。

4.扶贫岗:基本无专业限制。主要工作任务:贫困调查与帮扶,申报扶贫项目,为贫困地区招商引资,整理相关扶贫材料等。

积极推选“三支一扶”人员兼任基层服务单位团委副书记、基层供销社主任助理等。两年服务期满经考核合格,并且自愿留在服务地工作的,由服务单位、县级人社部门会同编制等有关部门根据乡镇事业单位编制空缺情况,可通过直接考察、考核等专项公开招聘方式,聘用为服务地乡镇事业单位工作人员,不再实行试用期。所以甘肃三支一扶考试,相当于曲线救国,委婉入编。希望各位考生认真复习,毕竟机不可失、失不再来。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号