甘肃三支一扶考试:科技重点复习哪些

2021-03-23 10:26:22 来源:甘肃中公教育

往年三支一扶的考试中只考一门公共基础知识,简称“公基”,主要包括:政治,经济,常识,乡村振兴,法律,管理,公文等内容,其内容之多令广大备考学员“脑壳痛”。为方便学员备考,结合往年的考情,我们给同学们一些关于“常识科技知识”的备考意见。

一、往年情况

近三年来,科技部分的考察题型主要为单选,多选以及判断;题量从2018年起逐年上升,考查内容很多,涉及到对科技史、前沿科技、基础科学、生物医学常识、生活常识等各方面知识点的考查,内容与日常生活紧密结合。其中生物医学、物理知识、体育知识为重中之重,题目难度较大,多为综合性考查。

二、备考指导

科技这一部分在备考过程中最头疼的问题在于知识点杂,且学习对于文科的同学来说难度较大,一些物理化学生物等基础知识在初中学习完后再没有接触过。面对这种情况,我们该如何拿下“科技”这只备考路上的拦路虎呢?

1.知己知彼:如果不去了解历年考情盲目地去复习,这样效果肯定是欠佳的,因为备考时间精力总是有限的。首先将科技部分分成四部分内容:科技史,物理化学,生物医学,高新技术。根据往年情况来看,在考察科技史部分喜欢考到对应题,即人物和地位成就的匹配,例如天文学之父,力学之父之类的题目;在物理化学这一部分喜欢以生活中的案例出发考其中所对应的原理,例如弓箭中的能量转化,汽车后视镜所用镜片类型,听诊器的原理之类的题目;在医学这一部分喜欢考到日常运动和常见突发疾病的处理,例如在遭遇扭伤后应选择哪种毛巾敷伤口,麻醉剂的使用,哮喘属于什么医院什么科之类的题目;在高新技术这一部分喜欢考到中国一些成就,例如东风导弹,北斗等一些题目。

二、有备无患:在知道备考重难点之后接下来就要制定符合自身情况的备考计划,注意一定要符合自身情况。基础薄弱的同学首先要针对所有内容整体过一遍,务必做到全面细致;在整体过完一遍内容之后进入到刷题阶段,在刷题过程中遇到的错题务必要记录下来,并且常识刷题一定要搞清楚每一个选项的意思,每一次做题都是一次积累;最后进入到考前重点回顾和看错题本环节。而基础较好的同学则可以在全面细致这个基础阶段花的时间短一些,更多的时间花在做题中。

对于常识科技部分的复习,一定要注意积累,要养成错题本的习惯。目前已经有省份发布公告,大家一定要提前准备,早报班早复习,提前进入备考状态。

2021三支备考时政汇总
时政 点击领取
中国十四五规划
习思妙语
十四五规划解读
十九届五中全会
2021年政府工作报告
2021新年贺词
2021年1-2月时政汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号