甘肃三支一扶公基历年各考点占分比分析及其规律

2021-03-22 13:57:52 来源:甘肃中公教育

三支一扶是指大学生在毕业以后,到农村基层从事“支农、支教、支医和扶贫工作”。

因近几年整体考试内容各部分变化较大,故结合2020年的考试,具体各部分占比情况分析如下:

考试科目为公共基础知识,考试时间是两个小时,试卷总题量110题,总分100分。

公共基础知识的学科特点是:知识点内容复杂,且繁多,包括政治(马原、毛概、中特、时政)、经济、管理、公文、科技、文史、地理、扶贫、法律、计算机等内容。分析近两年的题目,公共科目的考试题型发生了变化:2019年是单选题、多选题、案例分析题和综合分析题。2020年就回到了常规题型,只有单选题、多选题和判断题,其中单选题有70道,每小题0.8分;多选题有20道,每小题1.5分;判断题有20道,每小题0.7分。与此同时,各学科的考试占比也发生了很大的变化。

结合近两年的试题,我们来看一下重要版块的变化:

2020年试题分析:

 

2020年整体考试内容较往年变化大,重点集中在了常识以及政治部分。对同学们知识储备考查要求也更高,不仅仅是集中在基础知识的背诵上面,更多的是对常识知识的积累。对于扶贫部分的考察也较往年有所增加,再加上今年脱贫攻坚的胜利完成故今年对于此部分的考察将有所增加。对于计算机部分的考察与往年相比无明显的波动,故此部分依然是复习的重点。

2019年试题分析:

 

2019整体上考察的内容比较常规,尤其侧重于法律部分,在非法律部分,每部分的平均考察题量不是很多,在考察的内容上也是常规的考点,与往年的差距不是很大。

 

对比近两年的整体考试内容,法律的占比变化较大,对于常识部分的考察,翻倍增长,越来越考查考生的日常积累,而识记类的政治部分,考察的题量较以往减少,扶贫部分的考察也出现在了考试之中,今年已经实现全面小康,完成了脱贫攻坚,那对于这部分的考察,可能会有所增加。

以上所讲的内容,是近两年题量变化的知识体系。每年的考试内容、题型题量都不可能是固定的,只有早报班早复习,提前进入备考状态,扩充自身知识储备,才能以不变应万变,抓住机会,给自己一份满意的答卷。

2021三支备考时政汇总
时政 点击领取
中国十四五规划
习思妙语
十四五规划解读
十九届五中全会
2021年政府工作报告
2021新年贺词
2021年1-2月时政汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号