您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

甘肃西部计划考试与甘肃三支一扶考试区别是什么?

2020-06-09 16:45:22 来源:中公教育

数据参考2019年

一、招募不同点
(一)招募性质不同
1.西部计划

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。
2.三支一扶

“三支一扶”计划是由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、 教育部门组织实施,其政策依据是《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。

大学生毕业后到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展,简称“三支一扶”。工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。
(二)招募标准不同
1.西部计划

2019—2020年度,根据西部计划全国项目招募选拔安排,由中央财政支持,省级财政配套,面向普通高等学校(教育部《2018年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,按照自愿报名、公开招考、组织选拔、集中派遣的方式,招募选派西部计划全国项目志愿者到西部地区基层工作(不含研究生支教团志愿者)。西部计划志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

(1)招募选拔范围及标准

①甘肃招募服务本省选拔标准

面向2019年普通高等学校甘肃籍应届毕业生或在读研究生,不能有挂科科目(有特殊情况挂科的需学校出据证明),思想政治素质好,组织纪律观念强,身体健康,具备一定的组织能力和较强的吃苦奉献精神,志愿到农村基层工作。2019年7月20日前须获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。外省甘肃籍生源只招募本科及以上学历的应届毕业生。

②外省对口招募服务甘肃选拔标准

根据全国西部计划项目办对口招募政策安排,由河南、天津、吉林、江西、陕西5省(市),分别面向其省内普通高等学校应届毕业生或在读研究生为我省对口招募本科以上学历的西部计划全国项目志愿者。对口招募省(市)甘肃籍学生必须参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试,不参加考试的不享受服务期满后甘肃的安置政策。

③甘肃招募服务外省选拔标准

根据全国西部计划项目办对口招募任务安排,面向甘肃省内普通高等学校应届毕业生或在读研究生为新疆自治区、新疆兵团、宁夏自治区、青海省招募西部计划全国项目志愿者。以上招募人员均不参加甘肃省人力资源和社会保障厅组织的统一考试,由招募高校项目办以本科毕业生为主,按选拔标准择优选拔推荐。报名人员于2019年6月25—26日携带高校团委审核盖章后的《大学生志愿服务西部计划报名登记表》、在校成绩单(需教务处盖章)、毕业证(未取得毕业证的由学校出具应届生证明)、身份证等集中在共青团甘肃省委十一楼会议室(兰州市民主西路400号)进行现场报名、面试。

(2)报考岗位和专业条件

报考岗位类型分为:基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆六个专项。参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试的甘肃籍人员只限报考毕业生生源县的招考岗位,其中报考基层青年工作岗位的必须为本科及以上学历,报“基础教育”岗位的以师范类专业优先,报“服务三农”的以农业、林业、牧业、资源环境、信息技术类专业优先,报“医疗卫生”岗位的以基础医学、医学人文、临床医学类专业优先,其他岗位均不限定专业。
2.三支一扶

选拔对象为专科(高职)及以上学历全日制普通高等院校的甘肃生源2019年应届毕业生,入伍服义务兵役大学生毕业2年以内和高校毕业生入伍服义务兵役退出现役2年以内的也可报名。同时,须具备以下条件:

(1)热爱祖国,遵纪守法,思想政治素质好,拥护党的基本路线和方针政策。

(2)志愿到农村基层工作,具有较强的吃苦和奉献精神,服从组织分配和工作安排。

(3)具有从事基层服务工作的身体条件,并符合规定的体检要求。

(4)学习成绩合格,能按期提交毕业证和报到证。

(5)曾因犯罪受过刑事处罚人员和受到党纪政纪处分期限未满的人员不得报考。

(6)报考支医岗位的研究生专业应符合《教育部〈关于印发学位授予和人才培养学科目录(2011年)的通知〉》(学位〔2011〕11号)医学门类规定的规范称谓表述;本科生专业应符合《教育部关于印发〈普通高等学校本科专业目录(2012年)〉〈普通高等学校本科专业设置管理规定〉等文件的通知》(教高〔2012〕9号)医学门类规定的规范称谓表述;专科生应符合《教育部关于印发〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法〉和〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)〉的通知》(教职成〔2015〕10号)医药卫生大类规定的规范称谓表述。

报考人员所学专业未包含在支医岗位要求的专业门(大)类或所学专业与以上专业门(大)类规定专业名称不完全相同的,须由报考人员到毕业院校开具说明,认定所学专业属于支医岗位要求的专业门(大)类范围,或认定所学的专业名称虽与支医岗位要求的专业名称不同,但课程基本相同,属同一专业,并附本人所学课程成绩单,在资格初审和复审时一并提供审核。如无法提供上述材料,在资格初审和复审时不予通过。

(7)符合法律、法规规定的其他条件。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号