您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 政策待遇 >

抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康

2020-02-18 16:36:22 来源:新华网

抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康

新华社北京2月5日电 题:抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康——中央农办主任、农业农村部部长韩长赋解读2020年中央一号文件

新华社记者董峻、侯雪静

新华社5日受权发布《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。这是2020年中央一号文件,也是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋当天就文件精神进行了全面解读。

全面建成小康之年,锁定两大重点任务

韩长赋说,今年中央一号文件的工作重点是对标对表全面建成小康社会目标,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板这两大重点任务。

“2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成这两大目标任务,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康‘三农’领域还有一些突出的短板必须补上。”韩长赋说。

目前还有近300万农村贫困人口没有脱贫,还剩下50多个贫困县尚未摘帽。收官之年如何攻克脱贫攻坚战最后的堡垒?韩长赋介绍了四项主要工作:

完成好剩余脱贫任务——重点是在普遍实现“两不愁”基础上全面解决“三保障”和饮水安全问题。

巩固脱贫成果防止返贫——对已脱贫人口开展全面排查,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。

做好考核验收和宣传工作——严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

研究接续推进减贫工作——将解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排。

韩长赋同时表示,农村基础设施不足、公共服务落后是农民群众反映最强烈的民生问题,也是城乡发展不平衡、农村发展不充分最直观的体现。对此,文件提出要补上农村公共基础设施、供水保障、人居环境整治、教育、医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务以及生态环境治理等8方面短板。

他强调,文件提出的补短板任务重点是针对全面建成小康社会目标的,不是完成现代化的短板,因此必须坚持从农村实际出发,尽力而为、量力而行。

经济下行压力加大,多渠道促进农民增收

据韩长赋介绍,到2020年城乡居民收入要比2010年翻一番,这是党的十八大确定的全面建成小康社会定量指标。要保持农民持续较快增收的势头不减弱、趋势不逆转,这样才能持续缩小城乡收入差距,让农民群众在小康之年有更多获得感、幸福感、安全感。

韩长赋指出,在当前宏观经济下行压力加大背景下,农民增收形势不容乐观,必须主动作为,多渠道促进农民持续增收。

一是发展富民乡村产业。支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展。加快建设各类产业园区基地,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。继续调整优化农业结构,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给,提升农民生产经营效益。

二是稳定农民工就业。重点是加强职业技能培训,积极开发城镇就业岗位,加大农民工稳岗支持力度。要加大对拖欠农民工工资的整治力度,以政府投资项目和工程建设领域为重点开展排查整顿,确保农民工工资按时足额发放。深入实施农村创新创业带头人培育行动。

三是稳定农民转移性收入。保持好强农惠农富农政策的连续性稳定性,确保农民转移性收入不减少。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号