您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020甘肃三支一扶:支医考试试题及考点(十七)

2020-06-23 10:10:50 来源:szyf.offcn.com/2020/lnzt_0526/2242.html

导语:2020甘肃三支一扶考试公告将于5-6月发布。甘肃三支一扶考什么甘肃三支一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年甘肃支医考试试题和知识点

考点 11·意识障碍

意识障碍的概念:是指人对周围环境及自身状态的识别和觉察能力出现障碍,多由高级中枢(意识、感觉、运动)受损所致。临床表现从轻到重依次表现为嗜睡、意识模糊、昏睡、谵妄,严重的意识障碍为昏迷。

嗜睡:是最轻的意识障碍,是一种病理性倦睡,患者陷入持续的睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答和做出各种反应,但当刺激去除后很快又再入睡。

意识模糊:是意识水平轻度下降,较嗜睡为深的一种意识障碍。患者能保持简单的精神活动, 但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍。

昏睡:是接近于人事不省的意识状态。患者处于熟睡状态,不易唤醒,虽在强烈刺激下(如压迫眶上神经,摇动患者身体等)可被唤醒,但很快又再入睡。醒时答话含糊或答非所问。

谵妄:是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,临床上表现为意识模糊、定向力丧失、感觉错乱(幻觉、错觉)、躁动不安、言语杂乱。

昏迷:是严重的意识障碍,表现为意识持续的中断或完全丧失。按其程度可分为三阶段:

轻度昏迷:意识大部分丧失,无自主运动,对声、光刺激无反应,对疼痛刺激尚可出现痛苦的表情或肢体退缩等防御反应。角膜反射、瞳孔对光反射、眼球运动、吞咽反射等可存在。

中度昏迷:对周围事物及各种刺激均无反应,对于剧烈刺激可出现防御反射。角膜反射减弱。瞳孔对光反射迟钝,眼球无转动。

深度昏迷:全身肌肉松弛,对各种刺激全无反应。深、浅反射均消失。

【 练 习 题 】 11.患者意识障碍,压眶可被唤醒,醒后答非所问,很快再度入睡,其意识障碍的类型是:

A. 嗜睡 B. 昏睡

C. 意识模糊 D. 轻度昏迷

考点 12·唾液腺

大唾液腺有 3 对,即腮腺、下颌下腺和舌下腺。

腮腺:腮腺管自腮腺浅部前缘发出,于颧弓下一横指处向前横越咬肌浅面,斜穿颊肌,开口于平对上颌第 2 磨牙牙冠颊黏膜上的腮腺管乳头。

下颌下腺:位于下颌体下缘及二腹肌前、后腹所围成的下颌下三角内,其导管自腺内侧面发出,开口于舌下阜。

舌下腺:位于口腔底舌下襞的深面。舌下腺导管有大、小两种,大管有一条与下颌下腺管共同开口于舌下阜,小管直接开口于舌下襞黏膜表面。

【 练 习 题 】 12.不属于大唾液腺的是:

A. 腮腺 B. 颊腺

C. 舌下腺 D. 下颌下腺

考点 13·鼻旁窦

鼻旁窦是含气颅骨开口于鼻腔的骨性腔洞。共 4 对,即上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦,上颌窦开口于中鼻道半月裂孔,由于开口位置较高,分泌物不易排出。额窦开口于中鼻道。筛窦分为前、中、后三群,前群和中群开口于中鼻道,后群开口于上鼻道。蝶窦开口于蝶筛隐窝。

【 练 习 题 】 13.上颌窦开口于:

A. 上鼻道 B. 中鼻道

C. 下鼻道 D. 蝶筛隐窝


更多推荐>>>
甘肃三支一扶:支医考试试题及考点汇总
甘肃三支一扶:支医岗习题-每日一练汇总
甘肃三支一扶:支医岗模拟考试汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号