您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020甘肃三支一扶:支医考试试题及考点(十六)

2020-06-23 10:08:42 来源:http://szyf.offcn.com/2020/lnzt_0527/2251.html

导语:2020甘肃三支一扶考试公告将于5-6月发布。甘肃三支一扶考什么甘肃三支一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年甘肃支医考试试题和知识点


考点 14·肝外胆道系统

胆囊

胆囊为贮存和浓缩胆汁的囊状器官。呈梨形,容量约 40 ~ 60ml。位于肝下面的胆囊窝内,胆囊分底、体、颈、管 4 部分,胆囊底是胆囊突向前下方的盲端,常在肝前缘的胆囊切迹处露出。当胆汁充满时,胆囊底可贴近腹前壁。胆囊底的体表投影位于右腹直肌外缘或右锁骨中线与右肋弓交点附近。胆囊发炎时,该处可有压痛。

胆囊管、肝总管和肝的脏面围成的三角形区域称胆囊三角,是胆囊手术中寻找胆囊动脉的标志。

输胆管道

胆汁经肝左、右管出肝,在肝下面合并为肝总管。肝总管走行于肝十二指肠韧带内,其下端与胆囊管汇合成胆总管。胆总管与胰管汇合形成略膨大的肝胰壶腹(Vater 壶腹),开口于十二指肠大乳头。在肝胰壶腹周围有肝胰壶腹括约肌包绕,在胆总管末段及胰管末段周围亦有少量平滑肌包绕,以上三部分括约肌统称为 Oddi 括约肌。Oddi 括约肌平时保持收缩状态,由肝分泌的胆汁,经肝左、右管、肝总管、胆囊管进入胆囊内贮存。进食后,尤其进高脂肪食物,在神经体液因素调节下, 胆囊收缩,Oddi 括约肌舒张,使胆汁自胆囊经胆囊管、胆总管、肝胰壶腹、十二指肠大乳头,排入十二指肠腔内。

【 练 习 题 】 14.肝外胆道的组成,不包括:

A. 左、右肝管 B. 肝总管

C. 胆总管 D. 主胰管

考点 15·心脏各腔的结构

右心房

右心房可分为前部的固有心房和后部的腔静脉窦,其分界线是界沟;腔静脉窦内壁光滑,腔静脉窦上端有上腔静脉口,下端有下腔静脉口。

右心室

右心室有右房室口和肺动脉口,尖向左下。入口的防止返流结构称三尖瓣复合体,它包括右房室口纤维环、右房室瓣(三尖瓣)、腱索和乳头肌。出口的防止血液返流装置包括肺动脉口纤维环和肺动脉瓣。

左心房

位于右心房的左后方,构成心底的大部,是四个心腔中最靠后的一个腔。前方有升主动脉和肺动脉,后方与食管相毗邻。

左心室

左心室呈圆锥形,底朝右后上,为左房室口和主动脉口所占据,尖即心尖。入口的防止血液返流装置称二尖瓣复合体,它包括左房室口纤维环、左房室瓣(二尖瓣)、腱索和乳头肌。出口的防止返流装置为主动脉口纤维环和主动脉瓣。

【 练 习 题 】 15.右房室瓣膜又叫:

A. 一尖瓣 B. 二尖瓣

C. 三尖瓣 D. 四尖瓣


更多推荐>>>
甘肃三支一扶:支医考试试题及考点汇总
甘肃三支一扶:支医岗习题-每日一练汇总
甘肃三支一扶:支医岗模拟考试汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号