您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020甘肃三支一扶:支医考试试题及考点(十五)

2020-06-23 10:06:30 来源:http://szyf.offcn.com/2020/lnzt_0528/2252.html

导语:2020甘肃三支一扶考试公告将于5-6月发布。甘肃三支一扶考什么甘肃三支一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年甘肃支医考试试题和知识点


二、临床医学知识

考点 1·几种肺炎鉴别

【练习题】

1. 肺炎克雷伯杆菌肺炎最常见的胸部 X 线表现是:

大片炎症浸润影或实变影,在实变影中可见支气管充气征

肺段或肺右叶实变,其中可见单个或多个液气囊肿

肺大叶实变,表现可呈多样性,有多发性蜂窝状肺脓肿形成

病变多位于肺下叶,呈大片浓密阴影,密度均匀

考点 2·急性心肌梗死

临床表现

(1)症状

局部症状:胸痛是最突出,最先出现的症状。

① 多无诱因,多发生于清晨,安静时;

② 程度更剧烈,常烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感;

③ 休息或硝酸甘油不能缓解;

④ 持续时间更长,达数小时到数天。

全身症状:有发热、心动过速、白细胞增高和红细胞沉降率增快等,由坏死物质被吸收所引起。

3)胃肠道症状:疼痛剧烈时常伴有频繁的恶心、呕吐和上腹胀痛。

4)心律失常:多发生在起病后 1 ~ 2 天,以 24 小时内最多见。以室性心律失常最多,室颤是急性心肌梗死早期主要的死因。

5)低血压和休克。

6)心力衰竭:主要是急性左心衰竭。

7)急性心肌梗死引起的心力衰竭为泵衰竭,泵衰竭的 Killip 分级: Ⅰ级:尚无明显的心力衰竭;

Ⅱ级:有左心衰竭,肺部啰音小于 1/2 肺野;

Ⅲ级:肺部有啰音,且啰音的范围大于 1/2 肺野(急性肺水肿); Ⅳ级:心源性休克,有不同阶段和程度的血流动力学变化。

(2)体征

心尖区第一心音减弱,可出现第四心音(心房性)奔马律,少数有第三心音(心室性)奔马律。

辅助检查

(1)心电图动态性改变(ST 段抬高性 MI)

① 起病数小时内,可尚无异常或出现异常高大两肢不对称的 T 波。

② 数小时后,ST 段弓背向上抬高。

③ 数小时到 2 日内出现病理性 Q 波,Q 波在 3 ~ 4 天内稳定不变,70 ~ 80% 永久存在。

④ 数周至数月后,T 波倒置,可永久存在。定位诊断:

V1 ~ V3 导联示前间壁 MI;V3 ~ V5 导联示局限前壁 MI;V1 ~ V5 导联示广泛前壁 MI;Ⅱ、Ⅲ、

aVF 导联示下壁 MI;Ⅰ、aVL 导联示高侧壁 MI;V5、V6、V7、aVL 导联示前侧壁 MI。

(2)实验室检查

起病 24 ~ 48 小时后白细胞可增至(10 ~ 20)×109/L,中性粒细胞增多,嗜酸性粒细胞减少或消失;红细胞沉降率增快;C 反应蛋白(CRP)增高,均可持续 1 ~ 3 周。起病数小时至 2 日内血中游离脂肪酸增高。

并发症

乳头肌功能失调或断裂:最常见,心尖区出现收缩中晚期喀喇音和吹风样收缩期杂音。

心脏破裂:多为心室游离壁破裂,偶有室间隔破裂,听诊在胸骨左缘第 3 ~ 4 肋间闻及响亮的收缩期杂音,常伴有震颤,可引起心力衰竭和休克在数日内死亡。

栓塞:左心室附壁血栓脱落所致,引起脑、肾、脾或四肢等动脉栓塞。

(4)其他:心室壁瘤、心肌梗死后综合征(心包炎、胸膜炎或肺炎)。

治疗

(1)监护和一般治疗

休息、监测、吸氧。

(2)解除疼痛

可选择使用吗啡或哌替啶、硝酸酯类药物(扩张冠状动脉)、β 受体拮抗剂(改善氧供需失衡)等。

(3)抗血小板治疗

阿司匹林和 ADP 受体拮抗剂(氯吡格雷)。

抗凝治疗:肝素。

抗炎症稳定斑块治疗:他汀类。

改善心肌重塑:血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)

(7)心肌再灌注

① 介入治疗(PCI):与溶栓治疗比较,建议优先实施直接 PCI。

② 溶栓疗法

药物:尿激酶、链激酶。

【练习题】

2. 心肌梗死的心电图特征表现是:

A.ST 段水平型下降 B. 病理性 Q 波

C.T 波低平 D.ST 段抬高呈弓背向上型


更多推荐>>>
甘肃三支一扶:支医考试试题及考点汇总
甘肃三支一扶:支医岗习题-每日一练汇总
甘肃三支一扶:支医岗模拟考试汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号