您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年甘肃省三支一扶考试公共基础:每日一练(10.9)

2019-10-09 15:10:21 来源:中公甘肃基层公职考试网

时事政治一直是各类公职考试中必考的一部分内容,比如:国家公务员考试甘肃省公务员考试事业单位考试甘肃三支一扶政法干警等等,对于时事政治这部分考点来说,积累是来自一朝一夕的,甘肃中公教育在这里推出时事政治每日一练,以帮助大家备考。

1.华夏名山“五岳”中,地理位置居中的是:

A.泰山 B.嵩山 C.衡山 D.华山

2.“它改善了用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断,使拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职。”这句话中,“它”指的是:

A.察举制 B.科举制 C.征辟制 D.九品中正制

3.下列有关称谓搭配正确的是:

A.垂髫——三四岁到八九岁的儿童

B.束发——男子二十岁把头发扎成一束

C.古稀——六十岁

D.豆蔻——女子十八岁

模拟试题答案及解析

1.【答案】B。解析:泰山位于山东,嵩山位于河南,衡山位于湖南,华山位于陕西。根据各省分布,地理位置居中的为嵩山,嵩山也被成为“中岳”。故本题答案选B。

2.【答案】B。解析:察举制是汉代选拔官吏的一种制度。是一种由下而上推选人才为官的制度,并不能使拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职。故A不选。科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断;“朝为田舍郎,暮登天子堂”,部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。故B正确。征辟制是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式。与题干也不符,故C不选。九品中正制,是魏晋南北朝时期重要的选官制度,实际是两汉察举制度的一种延续和发展。故D不选。故本题选B。

3.【答案】A。解析:垂髫是三四岁至八九岁的儿童,总角是八九岁至十三四岁的少年,豆蔻是十三四岁至十五六岁,束发是男子十五岁,弱冠是男子二十岁,花甲是六十岁,古稀是七十岁。故本题选A。

相关推荐>>>

2020三支一扶备考群

2020甘肃三支一扶赢在起点

扫描左侧二维码或者手动搜索gsoffcnjc,关注【甘肃三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019平凉四支60天怒刷公基900题 【4月模考卷第二套+第三套】2019三支特 【150题免费领】2019三支一扶公基练习 2019甘肃省三支一扶笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号