2021甘肃三支一扶公基备考政治知识:习近平在广西考察讲话与哲学辩证思维

2021-06-09 16:35:01 来源:甘肃基层考试网 中公教育 孙中月

在事业单位历年考试中,哲学所占的比例还是比较大,基本上考察的都是以最新出现的热点或者具体的实例为主。2020年4月21日习近平在广西考察时强调:扎实推动经济社会持续健康发展,讲话中涉及到很多哲学道理,下面为大家总结其中考试中出题的方式,这样才能在学习中举一反三。

【例题-多选】习近平在广西考察时指出,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。特别要提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平,强化领导班子整体功能。上述材料体现的哲学道理是( )。

A. 要集中力量解决主要矛盾

B. 解决问题要善于具体问题分析

C. 注重把握整体功能的作用

D. 要善于抓住矛盾的主要方面

(一)主要矛盾与次要矛盾

在复杂事物自身包含的多种矛盾中,每种矛盾所处的地位、对事物发展所起的作用是不同的,总有主次、重要非重要之分,其中必有一种矛盾与其它诸种矛盾相比较而言,处于支配地位,对事物发展起决定作用,这种矛盾就叫做主要矛盾。正是由于,矛盾有主次之分,我们在想问题办事情的方法论上也应当相应地有重点与非重点之分,要善于抓重点、集中力量解决主要矛盾。

1.相互区别:在许多矛盾中,主要矛盾是居支配地位,其主导和决定作用的。次要矛盾是处于从属的地位,其次要作用。

2.相互联系:二者相互依存,互为存在的前提,没有主要矛盾,无所谓次要矛盾,反过来说也是一样。主要矛盾的解决规定者次要矛盾的解决,次要矛盾的解决也影响着主要矛盾的解决。

3.而这在一定的条件下互相转化。

(二)主要矛盾方面和次要矛盾方面

1.区别:在一对矛盾中,矛盾的主要方面是:居支配地位,其主导的决定作用的方面。矛盾的次要方面是:处于被支配地位,其次要作用的方面。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。

2.联系:二者相互依存,互为存在的前提,没有主要方面,无所谓次要方面,反过来说也是一样。矛盾的主要方面规定和影响着次要矛盾方面的解决,次要矛盾方面的解决也影响着主要矛盾方面的解决。

(三)整体功能

整体居于主导地位,统率着部分,具有部分不具备的功能,部分离不开整体,要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现最优目标。

此题中领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键体现了做事情要学会抓重点,即主要矛盾,故A项正确;题中说强化领导班子整体功能,就要立足于整体实现最优目标,故C项正确;BD项与题干无关。

故正确答案为AC。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号