甘肃三支一扶公基备考经济知识:GDP与GNP别再傻傻分不清

2021-01-11 15:50:26 来源:甘肃三支一扶考试网

GDP(国内生产总值)和GNP(国民生产总值)是经济常识中比较重要的考点之一,考察方式通常以单选、多选、判断等客观题为主,考察重点是判别哪些活动可以计入GDP或GNP。 这需要同学们对相关知识点深入的理解和把握,其中的一些易错点,我们以题为例进行分析。

一、GDP与GNP的区别:

【典型例题】

(多选)下列计入中国国内生产总值(GDP)核算的有( )

A.中国公司的净出口额

B.中国企业在境外创造的年产值

C.中国人在美国工作的收益

D.美国人在中国工作的收益

【答案】AD。解析:国内生产总值(GDP)是地域概念,也就意味着在本国范围之内创造的价值都归属于本国GDP,所以AD入选。而BC并不在本国境内,所以并不计入本国GDP,故答案为AD。

【知识链接】

GDP是地域概念,GNP是国民概念。

可以用属地原则辨别是否属于GDP,即创造价值的经济主体处于本国范围内,其创造的价值计入所在地GDP;

用属人原则辨别是否属于GNP,即看经济主体的性质,比如中国企业或中国人在境外创造的价值计入中国的GNP。

二、GDP定义相关:

【典型例题】

(多选)下列表述错误的是:

A.国家奖学金计入GDP

B.二手商品交易费用计入GDP

C.二手房交易中支付的中介费用计入GDP

D.菜农卖给KFC用于薯条烹制的土豆所产生的费用计入GDP

【答案】ABD。解析:根据GDP定义,国内生产总值(GDP)是指经济社会(一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。根据定义可以看出若想计入GDP需要符合以下两点:首先,用生产要素所生产的,即用劳动或土地等从生产要素创造出新的产品和劳务;其次,最终产品,即下一步被消费。所以奖学金不属于生产要素所生产的,不可计入;二手商品并不是第一次交易,若再计算会造成重复计算,不可计入;而二手房交易中的中介费用属于新增劳务,可计入;菜农卖给KFC的土豆属于中间产品,最终产品应为薯条,不计入。故答案为ABD。


【知识链接】

GDP中的易混错点。

1.“一定时期内”

比如2019年生产的产品,2020年卖出,计入2019年GDP,也就意味着是哪一年新增的财富,便计入哪一年的GDP。

2.“运用生产要素所生产的”

比如农民种粮售出所得收益,中介厂商收取的服务费应当计入,而奖学金、股票分红是不计入的。

3.“最终产品”

最终产品要与中间产品区分开,比如题中的薯条和卖给KFC的土豆。

4.二手商品

二手商品在作为新产品时已经被计入过,故不能重复计入。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsszks,关注【甘肃三支一扶考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021年甘肃三支一扶/西部计划考试辅导 2021年甘肃省三支一扶/西部计划免费备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号