2020年甘肃省三支一扶考试公共基础知识:国家主席考点

2019-09-09 15:37:55 来源:中公甘肃基层公职考试网

2019年甘肃三支一扶招募公告暂未发布,预计2020年发布公告,请广大考生提前备考复习。为了帮助广大考生更好的备战三支一扶考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了公共基础知识相关试题,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

国家主席,神圣的字眼。中华人民共和国国家主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个相对独立的国家机关,其性质是国家元首,代表中华人民共和国。就职权而言国家主席是象征性、代表性的。那么我们就结合宪法条文学习下国家主席有关考试知识。

一、产生和任职

中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。具有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,也就是5年。

二、重要职权

中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。

三、递补规则

中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。

例题分析

下列关于国家主席说法不正确的是()

A.国家主席的任职年龄须年满50周岁

B.国家主席连续任职不超过两届

C.国家主席有权决定特赦

D.中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由国务院总理暂时代理主席职位

【答案】ABCD。解析:A、国家主席任职年龄是年满45周岁,错误;B、2018年宪法修正案删除了国家主席连续任职不超过两届的规定,错误;C、特赦的决定权在全国人大常委会,国家主席可以根据全国人大常委会的决定,发布特赦令,错误;D、国家主席、副主席都缺位时由全国人大常委会委员长暂时代理主席职位,错误。故本题正确答案选ABCD。

相关推荐>>>

2020甘肃三支一扶赢在起点

扫描左侧二维码或者手动搜索gsoffcnjc,关注【甘肃三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019平凉四支60天怒刷公基900题 【4月模考卷第二套+第三套】2019三支特 【150题免费领】2019三支一扶公基练习 2019甘肃省三支一扶笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号