2020年甘肃省三支一扶考试公共基础知识:管理部分之马斯洛需求层次理论

2019-09-02 10:14:12 来源:中公甘肃基层公职考试网

2019年甘肃三支一扶招募公告暂未发布,预计2020年发布公告,请广大考生提前备考复习。为了帮助广大考生更好的备战三支一扶考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了公共基础知识相关试题,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

马斯洛需求层次理论

该理论是美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》中所阐述出来的,其认为人的基本需求可以归纳为五个层次,针对这五个层次的需求,马斯洛认为低层次的需求得到满足,人们才有可能去追寻高层次的需求。

五大需求层次

1. 生理需求

首先,人需要活着才行,如果都生存不下去,那么就无所谓后期更高层次的需求了,那么如何生存呢?那自然就要有基本的吃喝拉撒,所以,首先需要食物与饮水,同时如果不带任何装备去深海显然也是生存不了的,所以还需要呼吸,就算这样也是不够的,这些条件都具备,但这个人却被老板要求24小时上班不停歇,那也会存在问题,所以还需要足够多的休息,也就是睡眠。

2.安全需要

生理需求使得生存得到满足,那么今天生存了,未来呢?这里就有了安全需求,这是生理需求之上一个更高层次的需求,说安全,那就要从不同的角度来分析,要活着,在这个社会上就需要钱,要有钱就要有工作,所以需要工作职位安全。虽然能活着,但是在出门就遇到了劫匪,劫匪想要谋财害命,安全得不到保障,那么谋财对应的是财产安全,害命对应的是人身安全,所以我们经常会说要注意人参财产安全,但即使没有这些因素的作用,还会存在别的问题,如出门被狗咬了,这时候我们的第一反应是去打狂犬病疫苗,但是,当你去医院的时候却被告知疫苗已经用光,那么我们的感受是崩溃的,因此我们需要健康安全。

3,社交需要

基本的安全得到保障还是不够的,我们毕竟是人,是人就要与其他人交往,于是我们有了更高层级的需求,物以类聚人以群分,我们渴望找到志同道合的人一起交流,于是我们收获友情,我们渴望找到人生中的另一半,互相分享自己的点点滴滴,于是我们收获爱情,在工作中,虽然我们也赚钱,但我们更为自己是公司的一份子而自豪,于是我们有了归属感。

4.尊重需要

在满足了社交需要后,我们更渴望在交往中获得尊重,收获有质量的社交,所以就有了尊重主要可以分为两条,分别是内部尊重与外部尊重,首先需要自己尊重自己,即自尊,如果自己不尊重自己,别人也不会尊重你。外部尊则是别人尊重自己,即他尊,这样人才对自己有信心。

5.自我实现的需要

最高层级的需要为自我实现的需要,人究竟是为了什么而活着,比如屠呦呦不断研究青蒿素的提取方式,最终终于成功,为什么,因为她怀着一腔医治疾病的热忱,更因为她想要实现自己的医学理想,袁隆平为什么孜孜不倦地研究杂交水稻,同样是因为作为一位农业学家的担当,他希望在自己的专业领域能够有更深的突破,希望超越自己,我们把这归纳为实现理想,或成长与发展

相关推荐>>>

2020甘肃三支一扶赢在起点

扫描左侧二维码或者手动搜索gsoffcnjc,关注【甘肃三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019平凉四支60天怒刷公基900题 【4月模考卷第二套+第三套】2019三支特 【150题免费领】2019三支一扶公基练习 2019甘肃省三支一扶笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号