2019年甘肃省平凉四支考试公共基础知识:行政管理之公共政策的终结方式

2019-07-08 17:39:33 来源:中公甘肃基层公职考试网

2019年甘肃省三支一扶,成绩查询考生可于7月15日左右登陆甘肃省人力资源和社会保障厅网站查询考试成绩。三支一扶考试结束,平凉户籍同学们可以在此备考平凉四支。为了帮助广大考生更好的备战2019平凉四支考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了时事政治资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。


公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、实现公共利益的方案。任何一项政策作用的发挥不是一蹴而就的,它经历了从制定、执行、评价和终止这一系列的过程,本文着重剖析政策终结时的五种方式并分别举例,以便让大家更好的区分。

政策终结是指公共决策者在对政策经过慎重的评价之后,采取必要的措施,终止那些过时、多余、无效或失败的公共政策的过程。公共政策的终结应当由公共权力机关通过合法的程序做出决定,并以文件、公告等形式向社会宣布终结的指令。一般说来,政策终结的方式有以下五种:

一、政策废止。政策废止是政策终结的一种最直接、最彻底的方式。政策废止一般针对那些评估认定已经完全过时或完全失效的政策。例如,2006年2月22日国家邮政局发行了一张面值80分的纪念邮票,名字叫做《全面取消农业税》,以庆祝从2006年1月1日起我国废止《农业税条例》。这意味着在我国沿袭两千年之久的“公粮”终结,作为政府解决“三农”问题的重要举措,停止征收农业税不仅减少了农民的负担,增加了农民的公民权利,也体现了现代税收中的“公平”原则。

二、政策替代。替代指用新的政策替代旧的政策,而新旧政策所要解决的是相同的政策问题,新旧政策的基本政策目标也大致相同。新政策往往在方式方法和具体操作程序上有较大变动,但其目的仍然是为了解决旧政策所没有解决好的政策问题,以满足相同政策对象的政策需求,实现原有的政策目标。 例如,由于人口数量和结构的变化,中国在上个世纪七八十年代开始实施的计划生育政策在最近几年加快了调整的步伐。2013年11月份,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。2013年12月份,全国人大常委会通过调整完善生育政策的决议,单独二孩政策依法启动实施。2015年10月29日,中共十八届五中全会会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。为了国家人口发展的均衡,不断会有新的政策代替原来的政策,但是目的都是一样,这便是政策替代。

三、政策缩减。缩减就是采取渐进的方式,一步步对政策进行终止,其目的是缓解政策终止所带来的巨大冲击,逐步协调各方面的关系,减少不必要的矛盾冲突,比较稳妥地终结政策。一般而论,缩减主要通过逐步减少对政策的投人、逐步缩小政策实施范围、放松执行标准等措施来达到终止政策的目标。例如,1978年以前,中国高考政策中并没有加分这一提法和概念,只是强调对特殊考生的择优录取,1987年4月27日,国家教委发出《普通高等学校招生暂行条例》,这一条例奠定了我国高考加分政策的基础。从此,我国高考加分政策成为一项稳定的高考政策延续下来,但对于加分的项目和分值却多有调整,而且调整的幅度每次都比较大。2014年教育部会同其他部门,联合发布了《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,这一年中国的高考加分政策开始了大瘦身阶段。2018年根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。可见,高考加分政策正在进一步缩减,最后可能会走向终结。

扫描左侧二维码或者手动搜索gsoffcnjc,关注【甘肃三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【4月模考卷第二套+第三套】2019三支特 【150题免费领】2019三支一扶公基练习 2019甘肃省三支一扶笔试课程 2019甘肃省三支一扶趣味课堂直播(10场
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号