2019年甘肃省三支一扶考试公共基础知识:管理学之领导生命周期理论

2019-07-03 09:22:23 来源:管理学之领导生命周期理论

2019年甘肃省三支一扶,成绩查询考生可于7月15日左右登陆甘肃省人力资源和社会保障厅网站查询考试成绩。三支一扶考试结束,平凉户籍同学们可以在此备考平凉四支。为了帮助广大考生更好的备战2019平凉四支考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了时事政治资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。


一、领导生命周期理论概念

生命周期理论是由科曼首先提出,后由保罗.赫西和肯尼斯.布兰查德发展,也称情景领导理论。这是一个重视下属的权变理论。赫西和布兰查德认为,依据下属的成熟度,正确选择领导风格,就会取得领导的成功。之所以重视下属的作用,是因为下属可以接纳或者拒绝领导者的命令,领导者的领导效果经常取决于下属的行为和活动。

公共基础知识

二、成熟度

(一)定义

指个体对自己的直接行为负责的能力和意愿。他包括两个要素:工作成熟度和心理成熟度。工作成熟度指工作技能和掌握的专业知识,一个人拥有较高的工作成熟度意味着其有能力独立完成相应工作而无需他人指导。心理成熟度指做事的动机和意愿,心理成熟度高的人能自觉完成相应工作,而无需过多外部激励。

(二)成熟度四个阶段

第一阶段(不成熟):

工作成熟度低且心理成熟度低,即对于某项任务即无能力执行又不愿意执行,不能胜任工作,也不能被领导所信任。

第二阶段(初步成熟):

工作成熟度低但心理成熟度高,即缺乏能力但愿意执行工作任务,不能胜任工作却能得到领导的信任。

第三阶段(比较成熟):

工作成熟度高但心理成熟度低,即由能力干相关工作却不愿意执行领导安排的工作。

第四阶段(成熟):

工作成熟度高且心理成熟度也高,即既有能力又有意愿完成领导安排的相应工作,最理想的阶段。

三、领导方式

(一)指导型领导方式(高任务—低关系):

首先就领导的任务行为来说,即领导如何领导下属的行为来说,由于下属处于不成熟阶段,工作成熟度低无能力,因此领导者需告诉下属需要做什么,如何去做、何时何地去完成任务,即高任务。同时由于下属心理成熟度低无愿望,领导与下属关系较为疏远,为低关系,因此领导者需积极引导下属,多采取单向沟通和外部激励,调动其积极性,故为指导型领导方式。

(二)推销型领导方式(高任务—高关系):

在此情形下,下属初步成熟,能力不足却有工作愿望,此刻领导人需积极领导,采取推销方式,告知工作方式,并且支持下属工作,采取鼓励式领导,即采取高任务-高关系领导方式,由于下属有工作愿望,因此不能以命令强制性要求下属,应与下属之间共同商讨,重视双向沟通。

(三)参与型领导方式(低任务—高关系):

此时,下属已经处于比较成熟的阶段,工作成熟度较高但此刻缺乏工作愿望, 此刻领导者无需在工作成熟度上过分指导,采取低任务行为。且应注意,面对这一情况,领导者应注意少使用命令,多用用和平对等沟通的方式来代替专制,以免引起下属反感,上下属之间发生冲突。应更多在工作积极性上下功夫,通过外部激励与内部激励相结合,参与员工工作当中,提高员工积极性,即采用高关系领导方式。

(四)授权型领导方式(低任务—低关系):

这是一种最理想、最有效的领导情形,在这种情况下,下属有能力且有愿望,领导者付出的心血相对来说可以有所下降,只需通过授权和监督来保证工作的顺利进行即可,即采取授权型领导方式(低任务—低关系)。

相关推荐>>>

2019年甘肃省“三支一扶”考试招募1400人公告

关于统筹实施2019年普通高校毕业生基层服务项目的公告

2019年甘肃省西部计划招募考试公告

三支资料领取

扫描左侧二维码或者手动搜索gsoffcnjc,关注【甘肃三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【4月模考卷第二套+第三套】2019三支特 【150题免费领】2019三支一扶公基练习 2019甘肃省三支一扶笔试课程 2019甘肃省三支一扶趣味课堂直播(10场
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号