您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

社会工作师职业水平考试趋势预测

2018-07-17 16:27:09 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐 2018年甘肃社会工作师考试QQ群:725103327

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

【导读】2018年甘肃省社会工作师考试报名时间为2018年3月26日至4月10日,为了考生可以提前对甘肃省社会工作师的考试情况有所了解,中公甘肃基层公职考试网整理了社会工作师职业水平考试趋势预测,仅供考生参考。甘肃基层公职考试网祝各位考生备考顺利,成功取证!

国外把专业社工叫社会医师,就是不管是哪个人或者哪个家庭、哪个群体,只要在社会心理层面、社会关系方面遇到问题都可以向专业社工寻求帮助。

近年来我国专业社会工作发展也取得了骄人的成绩

一是社会工作制度框架基本确立。中央有关部门联合出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》和《社会工作专业人才队伍建设中长期发展规划(2011-2020年)》,27个省(自治区、直辖市)出台了本地区加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见或专项规划,初步完成了社会工作专业人才队伍建设顶层制度设计及以地方政策为支撑的专业社会工作制度框架体系。

二是社会工作专业队伍迅速壮大。截止2016年底,全国有310所高校招收社会工作专业本科学生、70余所高职高专学校招收社会工作专科学生、104所高校(研究机构)招收社会工作专业硕士学生,每年社会工作专业毕业学生近3万人。全国持证助理社会工作师和社会工作师达18万人,各方面社会工作专业人才数量突破50万人。

三是社会工作服务平台不断拓宽。截止2016年底,各地在相关事业单位、城乡社区、社会组织开发设置了15万个社会工作专业岗位,全国已成立24个省级、97个地市级和168个县级社会工作行业协会。

四是社会工作服务成效日益显现。近年来,民政部联合财政部、司法部、共青团中央等部门和群团组织在社区建设、防灾减灾、社区矫正、青少年事务等领域探索使用社会工作专业人才、开展专业社会工作服务。实施社会工作服务标准化建设示范工程,确定了61个地区、103个社区和180家单位开展社会工作服务标准化建设示范活动。实施社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划,每年向中西部艰苦贫困地区选派1000名社会工作专业人才开展专业服务。组织实施了特殊困难老年人社会工作服务示范项目和民政部李嘉诚基金会“大爱之行”社会工作服务示范创新项目。

五是政府购买服务投入持续加大。2016年,国家层面社会工作投入1.8亿元;各地社会工作投入25亿元,全年社会工作总投入超28亿元。

2016年,参加社会工作师职业水平考试的人数第一次突破27.7万人,报考人数超过万人的省份有北京、吉林、上海、江苏、浙江、山东、广东、四川。今年报考人数首次过万的省份有吉林、四川两省。广东省连续8年报考人数超过万人,2016年报考人数达3.1万多人,仍然是全国报考人数最多的省份。社会工作的社会认同度和影响力日益提升。预计2017年参加社会工作师职业水平考试的人数还会大幅增长。[page]

为何社会工作师职业水平考试如此火爆

第一,《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》明确说明对社会人才和待遇重视。在城乡社区和公益类社会组织工作的社会工作专业人才,由所在单位合理确定薪酬水平;在党政机关、人民团体、事业单位工作的社会工作专业人才,工资待遇按照国家有关规定执行。重视社会工作专业人才的社会保障问题,按照国家有关规定办理社会保险事宜。以党委、政府奖励为导向,按照国家有关规定开展多种形式的表彰奖励活动。以用人单位和社会力量为主体,努力提高社会工作专业人才地位和待遇。

第二,社会工作师越来越受到重视。具有社会工作师职业资格证书的专业社工人才,从事社区工作的,在社区招聘考试中,具有很大的优势。例如,陕西省公开招聘城镇社区专职工作人员公告中,对取得社会工作师职业水平证书者给予笔试加10分优惠政策,另外,还对取得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业资格证书者,每月分别给予300元、200元、100元职称补贴。成都市政府对村(社区)专职社会工作师,通过国家社会工作师职业水平考试,取得职业水平证书的初级、中级、高级证书的,自完成登记注册当月起,每月给予400元、600元、800元的职业水平补贴,大大促进村(社区)社会工作师的职业化进程,也为提升基层社会治理专业化水平提供重要人才支撑。可见,专业社会工作师的优势非常明显,这意味着将有更多的人参加社会工作师职业水平考试。

点击下载>>>

社会工作者工作证明表

相关推荐>>>

2018年中级社会工作师社会工作实务考情综述

2018年中级社会工作师社会工作综合能力考情综述

2018年中级社会工作师社会工作法规与政策考情综述

2018年(初级+中级)社会工作师考情解读

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号