您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2018甘肃省社区考试面试备考资料:面试人际“棘手”难题如何巧妙处理

2018-08-27 15:53:44 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2018甘肃社区考试QQ群: 598656599

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

社区工作者的面试是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区面试热点也是十分必要的,为了帮助广大考生更好的备战社区考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了面试备考资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

在面试考场上,人际的题目也并不都是十分简单的,部分题目还是具有很大难度的,处理起来未必容易,加之很多考生具有眼高手低的特点,更加剧了对这种类型题目的隔阂,会在面试考场上对自己的分数带来不利的影响。

我们以一道题目为例:你负责撰写本部门的工作报告,领导要求你把报告的相关数据改得好看一些,这样上级部门会更满意,你会怎么办?很多同学拿到这样一个题目之后陷入了困境,不知如何处理,领导的命令似乎要执行但又觉得有些不妥,拒绝领导的要求看似符合原则但又不知如何启齿,生硬地回绝显然不符合面试考场的要求。这个时候我们就需要了解到对于这一类人际关系当中棘手的题目,要应用到一个基本的要求,叫做“原则性与灵活性的统一”。

这一原则要求我们,在处理人际关系时一方面要坚持原则,即法律法规,公序良俗,而同时又要兼具人性的温暖,处理人际问题要合情合理才行,这一点也是可以理解的,毕竟坐在对面的考官也不想以后和不近人情的人相处共事。举例来说,你是图书馆管理员,有好朋友找你借一本书,但这本书规定是不许外借的,那么我们肯定不能违背原则随意借出。但同时又要兼顾到好朋友的想法,所以可以采取帮其