您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021甘肃遴选面试模拟题:现场模拟如何解决城乡二元结构

2021-04-30 10:18:49 来源:中公教育
【模拟习题】

你镇地处城乡接合部,某校学校小组来到你镇调研城乡二元化,从下面词语中任选四到五个词,在座谈会上给他们讲一讲城乡二元化结构,请现场模拟。

可选词汇有:晚清私家花园、革命烈士陵园、蔬菜大棚基地、空心村、棚户区、抛荒农田、美好乡村示范点、路边小作坊、纺织工业园、模范社区。

【参考答案】

首先,欢迎学习小组的各位同事来到我镇进行调研,对此,我代表全体乡镇干部表示衷心的感谢。

下面,我将结合本镇实际,给各位介绍城乡二元结构的情况。城乡二元结构在发展过程中还存在许多问题:

第一,空心村、农田抛荒。城乡二元结构中最大的问题就是资源配置不均衡。城市里有更好的教育、医疗资源,更高的工资待遇,更多的发展机会,致使大批农村青壮年涌入城市,形成了很多空心村,村里留守的基本上都是老人和孩子,大量的农田抛荒,造成土地资源的浪费,同时也制约了农村经济的发展。

第二,棚户区。随着大量的人口涌进城市,房价飞速上涨,很多贫困居民的居住问题就成了一大难题。由于我们镇地处城乡接合部离城市很近,许多贫困居民来到我们镇上安家,形成了大片棚户区。棚户区房屋破旧拥挤,厨卫设施不健全,甚至有很大的安全隐患;同时棚户区人流量大,一直是治安案件的高发区。

我认为,结合本镇情况,在应对城乡二元结构情况时,可以采取以下方法:

第一,建设蔬菜大棚基地。我们镇凭借离城市较近的地理优势,大力发展蔬菜种植产业,每天为城市居民提供新鲜蔬菜。蔬菜大棚基地的建立,盘活了以前抛荒的田地,同时促进了物流、仓储等行业的发展,大量外出打工的青壮年也开始返乡创业或就业,空心村的问题也得到了有效的缓解。

第二,进行棚户区改造,打造模范社区。根据国家棚户区改造的政策,我们镇前几年重点解决棚户区问题,按照“政府主导,市场运作”的原则,到目前多数棚户区都已改造完毕。在原来的棚户区位置,新建了安置住房小区,居民搬进了新房子。同时,我们镇也十分注重安置住房小区的配套设施建设,规划了学校、医院等公共服务设施,把原来的棚户区,打造成了我们镇的模范社区。

最后,希望大家在调研中深入基层,为本镇发展提出宝贵意见。谢谢大家!

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号