您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021遴选策论文写作:执法者当严律己 为民应从一而终

2021-06-03 16:18:16 来源:中公教育
“治国无其法则乱”,法是一个国家长治久安且兴旺发达的最根本保障之所在,依法治国,执法为民,方能实现人民美好幸福生活。而“风成于上,俗形于下”,更是对执法者有了一定要求,要求领导干部执法者以身作则,做好示范带头作用。毫无疑问,执法者要努力提高法治素质和能力,提升治理效能和水平,保障人民切身利益,成为一支为民队伍。

正其身,尊学守用,使法治深入人心。健全的执法队伍对执法者本身的素质要求严格,不仅要尊法、学法、守法和用法,还要学懂弄通做实,将法治理念、法律精神贯彻执法的每一个步骤。有交警“教科书式执法”,熟记交规交法是最基本要求,能够做到说法条字字规范、讲道理句句在理;还有城管执法队员随身携带《执法手册》,熟悉法律法规使执法更为顺利,对执法多一份敬畏感,回答询问和解释政策谨慎严肃;更有推进执法人员“形象”工程,警容警貌再规范,执法者在人民心中的形象再升华,让执法者精气更足地投入工作。正其身,对执法者要求的更高,对人民的保障就更完善,群众对法治的理解就更深刻。

强其身,执法创新,促治理提质增效。如今正处于世界百年未有之大变局,中国也正处于高质发展关键期,但正是在这样一个存在可以预料和难以预料的风险剧增的时代,看到了很多问题:每况愈下的低素质现象发人深思,层出不穷的亡人道路交通事故令人唏嘘,日益严峻的社会违法案件叫人惶惶不安……“察势者智,驭势者嬴”,面对时刻变化。社会违法不良现象,执法方式、策略和观念更应与时俱进。城市智能管理和精准化执法相结合,规范使用执法记录仪,成为执法“护身符”;通过“智能安防系统”,着力解决停车阻塞通道、高空抛物伤人等社会治理“老大难”;执法者创新执法思路,灵活治理。创新执法只有进行时,没有完成时,积极应变、主动求变,提执法质量增治理效能。

尽其身,以人为本,执法为民增进人民福祉。写好“法治社会”这篇时代文章,关键要在“执法为民”上谋好篇、布好局。需要执法者在行政执法、依法办事上做表率,扎实有为争先锋,敢于担当良好形象赢口碑,以提高政府公信力,营造公平高效的法治环境,将依法治国提到一定高度,使人民熟知严法不可违、有法可以依,严律己、集众智、汇众力,将法律打造成坚决维护人民合法权益的“最强后盾”,让执法成为群众“最想依靠的肩膀”。交警小林用百姓容易接受的语言进行交流,执法更顺效果更好;应对拆违“顽疾”,讲理讲法重沟通,先满足群众所需再求自己所要,最终顺利完成。以人为本,把人民意愿和福祉摆在最高位置,有助于推进执法更好态势。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。总书记也多次强调,要让领导干部立身行事,做好守法“领头羊”,引领群众遵纪守法。建成这样一支高素质队伍势在必行,只有三省吾身,带头守法,秉公执法才有底气,才能切实把人民赋予的权力用来造福人民,创造红利惠及全民,共建人民美好幸福家园。


扫码关注 第一时间查看更多招考信息

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号