您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020年中央一号文件解读:黄花菜成“摇钱草” 要打好土特产脱贫致富牌

2020-07-01 09:43:44 来源:甘肃中公教育基层公职网

2020各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家每天更新最新遴选公告,希望可以帮助各位考生顺利备考。

点击进入甘肃省公务员遴选备考群>>>

点击领取甘肃公务员省直遴选备考指南>>>

两2020年5月11日,习近平总书记赴山西大同市云州区有机黄花标准化种植基地时指出,黄花也能做成大产业,有着很好的发展前景。要保护好、发展好这个产业,让黄花成为群众脱贫致富的“摇钱草”。

同样,习近平总书记4月份在陕西考察时点赞柞水木耳“小木耳,大产业”。和大同黄花一样,柞水木耳是当地农民脱贫致富的“金招牌”。

发展产业是实现脱贫的根本之策。延伸扶贫产业链,就是产业扶贫健康发展、保障稳定脱贫、做到持久致富的“法”。

[综合分析]

一个地方的发展,关键在于找准路子,突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。欠发达地区要努力把土特产打造成群众脱贫致富的“摇钱草”“金招牌”。

发展土特产品大有可为。土特产是指来源于特定区域、品质优异的农林产品或加工产品。土特产既可以是直接采收的原料,也可以是经特殊工艺加工的制品。许多土特产作为天然产品、绿色产品,越来越受到追求健康生活的人们欢迎和喜爱,市场前景良好。在城市化加速发展的今天,许多农村土特产能够勾起一代人儿时的回忆,购买、食用土特产成为一种新的潮流。欠发达地区的突出特征是农业比重高,农业资源具有特色,这些为发展土特产品产业提供了有利条件和广阔空间。

[对策措施]

发展土特产品需重视品牌塑造。近年来,一些欠发达地区由于存在缺乏知名品牌、农业资源散乱、产品质量不稳定等问题,制约着土特产业发展。要把欠发达地区的土特产业做大做强做优,应从“标准”制定入手,实施严格的生产技术规范,实行科学化、现代化管理,保持产品的特色,注重产品质量的提升。按照市场需求,挖掘传统特色产品,加以改革创新,从传统的个体小农生产向区域化、规模化、基地化方向发展,由生产低端产品向高端产品转变,形成规模效益和长期效应。同时,要建立产品质量安全追溯系统,实现产品扫码溯源,培育市场的知名度,培育顾客的信任度、忠诚度。

发展土特产品要形成稳固的产业链,需要坚持市场思维。扶贫产业有其特殊性,但仍须遵循市场规律,避免拔苗助长。各地政府不仅要重视布局扶贫产业资源,更要统筹协调区域内的扶贫产业布局,注重产业链的延伸和完善。相关地区要积极主动借助国家“互联网+”政策的东风,联合线上平台代运营公司,共同打造土特产电商平台,让更多的名优特产打开销路,走出当地,帮助农业生产延伸价值链条,提高抗风险能力,确保农村群众持续稳定增收。

形成稳固的扶贫产业链,需要放眼长远、提前谋划。在选择和发展扶贫产业时,要做到未雨绸缪,着力规划和培育好相关配套产业。不能“走一步看一步”,仅仅局限于完成扶贫任务、短期获益;也不能好高骛远,最后设定的目标实现不了。产业扶贫是个系统工程,如今资金、技术等因素不再是群众发展产业的最大障碍,急需的是在产业链上破题,尤其要解决生产环节之后的加工、销售等问题。只有因地制宜、实事求是,通过科学规划、精心培育,不断完善扶贫产业链条,才能真正让群众脱贫致富。

参考来源:

光明网:黄花成“摇钱草”,要打好土特产脱贫致富牌  向秋

人民日报:产业扶贫,重在产业链 卞民德

相关推荐>>>

2020年甘肃公务员遴选招考公告汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号