您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020年中央一号文件解读:关心关爱基层 要在短板下功夫

2020-07-01 09:42:04 来源:甘肃中公教育基层公职网

2020各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家每天更新最新遴选公告,希望可以帮助各位考生顺利备考。

点击进入甘肃省公务员遴选备考群>>>

点击领取甘肃公务员省直遴选备考指南>>>

“加强调研统筹,避免同一时间到同一地方扎堆调研”,近日,中办印发的《持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》对调研不能给基层增加负担提出了明确要求。

据了解,有的地方一年中有一半多时间都在接待调研组,个别地方甚至一天之内要接待10多批调研人员。尤其是一些出典型的基层单位,本来就人手不足,要接待各级各类调研组,耗费大量的人力和精力,对正常工作造成很大的影响。有的基层干部颇为无奈地说,“要想踏踏实实干活,就得不吭不响,实在是陪不起、耗不起”。


[提出观点]

关心关爱基层,既要及时发现、充分肯定先进典型、成功经验,更要将目光聚焦在那些薄弱地区、薄弱环节,在强弱项、补短板上下功夫。

[综合分析]

形式主义的“假调研”之所以会产生,很大程度上在于一些干部依然存在官本位思想,下基层调研不是为了解决问题,而是为了完成任务和表面风光,在应付上级要求的同时享受“特权”。形式主义的“假调研”直接反映了干部的工作态度和工作作风问题。有的干部缺乏工作热情,习惯敷衍应付;有的干部作风浮躁,缺乏发现和解决实际问题的能力。

而扎堆调研,一般在出典型经验的地方问题比较突出。这些地方往往因为好的经验做法,工作突出,得到上级肯定、群众认可而出了名。在不同发展阶段,各地发现许多好的基层典型,以供参观、交流、学习,发挥了很好的引领带动、激发干劲的作用。但是,有一些典型长期疲于接待、汇报、应酬,不堪重负,尤其是“扎堆式”调研,更是招架不住。

诚然,调研先进典型,有利于及时总结学习经验,找准工作的突破口和着力点,也有利于各地相互交流,取长补短。调研有益,但须有度。地方工作能创造经验、成为示范,本身就需要付出诸多时间精力,倘若挤占基层过多精力用于被调研,就会打乱该地原本的工作节奏、计划安排,甚至贻误干事创业最佳时机。面对激烈的市场竞争,逆水行舟,不进则退。实践中,有些老典型、老先进就是因为停留在已有的功劳簿上,错过发展机遇,慢慢落后了。

[对策措施]

认真开展调查研究,要注重从实际出发。调查研究必须坚持实事求是,树立求真务实的作风,深入具体接地气,切忌一刀切、表面化,坚决防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。要轻车简从,不搞层层陪同,不能增加基层负担。要加强统筹协调,合理确定调研的主体、时间、地点等,不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作。调研成果要言之有物,有情况有分析、有解决问题的思路和举措,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动。

要加强对调研的科学统筹,交流经验,切实减轻基层负担。比如可以对调研进行合理规划,避免在同一时间集中调研;对调研进行集中合并,减少调研频率;“被调研”地方也可以结合自身实际安排“开放日”、采取预约制,增强安排的自主性;有条件的还可以通过录制视频、印发材料等形式,对经验进行总结推广。总之,就是要让更多的干部从被调研中解放出来,集中精力创新发展。

是否要到热门的地方进行调研,要实事求是地看。调研是为了了解情况、解决问题、推动工作,绝不能因为某些地方是典型,就要一窝蜂去“打卡”,认为不去现场就表达不出真诚,声势不大就体现不了重视。事实上,这种“打卡式”调研不仅很难了解到实情,是否能够推动工作也要打个问号。这反而会助长装样子、走过场的形式主义,背离了调查研究的初衷,浪费社会资源,增加基层负担。

参考资料:

人民日报: 基层典型不欢迎“扎堆调研”(红船观澜·反对形式主义④)江琳

新华网:“打卡”凑考核、拿着报告找例证……警惕一些地方基层调研形式主义走过场

人民网:在调查研究中破解难题 ——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 本报评论员

相关推荐>>>

2020年甘肃公务员遴选招考公告汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号