您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020年中央一号文件解读:稳就业 保障民生之本

2020-06-23 09:54:30 来源:甘肃中公教育基层公职网

2020各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家每天更新最新遴选公告,希望可以帮助各位考生顺利备考。

点击进入甘肃省公务员遴选备考群>>>

点击领取甘肃公务员省直遴选备考指南>>>

背景链接

2020年政府工作报告中多次提到稳就业,是今年政府工作报告的高频词。

报告指出:就业优先政策要全面强化。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

报告还指出:千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。做好退役军人就业保障。实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

[提出观点]

[提出观点]

就业是民生之本,也是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”,关乎国计民生,更关乎千家万户。可以说,稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。

[权威论述]

要依法保障职工基本权益,健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾纠纷。

——习近平

要切实维护广大劳动群众合法权益,帮助广大劳动群众排忧解难,积极构建和谐劳动关系。

——习近平

我们要倡导勤劳俭朴、努力奋进的社会风气,让所有人的劳动成果得到尊重。

——习近平

任何一名劳动者,无论从事的劳动技术含量如何,只要勤于学习、善于实践,在工作上兢兢业业、精益求精,就一定能够造就闪光的人生。

——习近平

幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。

——习近平

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须抓紧抓实抓好。

——习近平

就业是社会稳定的重要保障。一个人没有就业,就无法融入社会,也难以增强对国家和社会的认同。

——习近平

就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。

——习近平

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。

——李克强

要把就业放在优先位置,着力抓好大学毕业生、转岗职工等重点群体就业。

——李克强

有了就业,才会有收入,才会有社会财富的创造。

——李克强

保就业,不让经济滑出合理区间,就是不能出现“失业潮”。

——李克强

就业好不好,这本身也是经济好不好的一个重要体现。

——李克强

我们要立法规,坚决打击那些恶意欠薪的行为,确保农民工打工有机会,而且合法权益得到保障,要看到他们是无数家庭的希望。

——李克强

[重要性]

就业是民生之本。民以食为天,人生在世,吃、穿、住、行是最基本的生存需求,必须得到最基本的保障。否则,所谓“民生”就无从谈起。而要如此,唯有稳定就业。就业保障乃生存保障,在任何时代、任何时候,劳动所得都是绝大多数社会成员的基本收入来源,是云云众生维持生存、实现发展的基本保障。稳定就业,涉及千家万户的生计和发展,事关劳动者的尊严和价值,关注民生、重视民生、改善民生、保障民生,首先必须关注就业、重视就业、促进就业、稳定就业。

就业是稳定之基。全面小康的社会必然是一个和谐稳定的社会,而社会的稳定取决于人心的稳定,人心的稳定取决于就业的稳定,从某种意义上讲,稳定就业就是稳定社会,在社会转型期其现实性和重要性尤为凸显。稳定就业、充分就业有利于增加劳动者的收入,减少贫困,缩小收入差距,促进社会公平,增进人际关系的和谐,从根子上实现社会的稳定。

就业是发展之要。发展是硬道理,发展是第一要务,抓发展最重要、最首要的是改善人们的生活质量,提高人民的生活水平,这应该成为抓发展的出发点和落脚点。这就要求把开辟就业渠道、创造就业岗位、实现稳定就业、促进充分就业,作为推进发展的首要任务,稳定就业、充分就业,既是推进发展的条件,也是体现发展的标志。

就业是安邦之策。民者国之本。稳定就业、充分就业,是对民生真正的重视,是对稳定有效的保障,是对发展本质的要求,是对社会重大的责任,是对民众有没有感情、对社会是不是负责的重要体现。在当前经济调结构、社会临转型的大背景下,对我国这样的世界上人口最多的发展中国家而言,积极妥善地解决好就业问题尤为重要。这样,“耕者有其田、居者有其屋、劳者有其岗”,就能真正成为现实社会的“新常态”。

[问题]

从就业结构来看,我国就业结构性矛盾十分突出。一是在产业结构调整过程中,一方面,一些传统制造业、服务业面临劳动力短缺,常年用工不足,另一方面,传统产业转型升级淘汰一部分低技能劳动力,他们通过转岗实现再就业的机会较低。二是在建设现代经济体系过程中,一方面,经济发展需要的知识型、技能型、创新型人才供给不足,另一方面,每年的离校未就业高校毕业生都有上百万人。三是受“互联网+”、人工智能技术发展的影响,劳动力市场极化现象不断增加,高技能高报酬岗位和低端岗位增加,而中间层次的就业机会减少。如果经济转型放缓,将不利于缓解就业结构性矛盾。

从就业质量来看,我国就业发展不平衡不充分的问题十分突出。首先,高质量就业岗位不足,大部分劳动者在劳动生产率低、劳动时间长、劳动报酬不高、社会保障不足的岗位上就业,职业层次低;非标准就业、灵活就业仍然占据较高比重,他们的就业稳定性低、流动率高、就业保障程度低;城镇每年新增劳动力中,一半未接受过高等教育,他们基本上没有机会实现高质量就业。其次,劳动力市场分化严重,统一的劳动力市场远未形成。城镇私营单位平均工资远低于城镇非私营单位平均工资水平;农民工在城镇还不能获得平等待遇;地区间就业水平差距较大。如果经济转型放缓,同样也将不利于实现更高质量和更充分就业的目标。

新一轮产业革命对就业带来冲击。科技革命和产业变革,既增加了就业机遇也提出了严峻挑战。当前科技革命和产业变革迅猛发展,新产业、新业态、新模式不断涌现,资金、技术、劳动力等生产要素加速重新组合。这种变革使得就业机遇和失业风险同时增加。一方面,创造了大量新的就业机会,增加了劳动力市场灵活性;另一方面,也摧毁着一些传统产业及其就业岗位,增加了市场的不确定性,并对劳动者的专业技能素质和学习应变能力提出了更高要求。同时,对已有的就业培训理念和制度政策服务提出了新挑战。

疫情防控常态化下,就业形势严峻。受疫情影响,中小企业发展面临着巨大的压力,也会导致今年就业形势严峻。“全面优先”“千方百计”是稳就业政策响亮的形容词。诚如习近平总书记所说, “越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员”。

[对策措施]

稳就业关键在于稳企业。尤其是广大中小企业,提供了约80%的城镇就业岗位。对中小企业来说,用工难往往与资金支持难、订单交付难、产业链配套难等问题相伴而生。实施好就业优先政策,就要减负、稳岗、扩就业“三管齐下”,统筹起来考虑。

稳就业,要发展新业态,改造提升传统产业,加快服务业发展,培育新动能。稳就业不光要稳住存量,也要拓展增量;不光要稳住受疫情冲击较大的行业,也要善于从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力。无论是数字经济、康养产业迎来发展契机,成为吸纳更多就业的“海绵”,还是一些企业实施“共享员工”模式,通过借调待岗员工整合人力资源,这些新思路在稳就业的过程中起到了不容忽视的作用。有关部门应该为企业多渠道灵活就业提供便利,在产业发展中扩大就业,在“应急”的同时推动“升级”。

在疫情防控中实施好就业优先政策,要围绕重点任务和重点人群,因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性。就地区而言,应严格实行分区分级精准防控,鼓励低风险地区的农民工尽快返岗复工,采取“点对点、一站式”直达运输服务;就行业而言,对缺工严重、稳岗压力大的企业重点帮扶,加大对中小企业尤其是吸纳大量人就业的个体工商户的扶持力度;就人群而言,尤其要重视高校毕业生、农民工等重点群体就业,同时将受疫情影响的就业困难人员纳入援助范围。避免“一刀切”,提高精准性,方能让更多劳动者各尽其才,让更多企业获得充足人力支持,激活复工复产的一池春水。

相关推荐>>>

2020年甘肃公务员遴选招考公告汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号