您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020年中央一号文件解读:农村素质教育 适合的才是最好的

2020-06-23 09:53:36 来源:甘肃中公教育基层公职网

2020各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家每天更新最新遴选公告,希望可以帮助各位考生顺利备考。

点击进入甘肃省公务员遴选备考群>>>

点击领取甘肃公务员省直遴选备考指南>>>

背景链接

近年来,国家持续加大力度,推进农村幼儿园、中小学硬件设施、设备改善。同时,伴随一系列教育扶贫政策的落实,乡村各类学校面貌焕然一新,音乐、计算机等各类功能室逐渐成为标配,硬件条件与城市学校差距日益缩小。

但最近有调研发现,“琴键落土”“机房锁门”等素质教育配套设施闲置问题,在西部地区乡村幼儿园、小学相对较为普遍,农村素质教育有“空转”之忧。

[提出观点]

教育是阻断贫困代际传递的根本之策。农村教育是关键,师资薄弱是短板。必须紧盯师资问题,努力补齐师资短板,防止资源闲置浪费;同时,也要以实效为导向,坚持适合的才是最好的。

[综合分析]

近些年来,农村教育发展取得了一定的成效和进步,但依然存在一定的问题和不足,基层教育面临着深层次问题和困境,总结起来就是“一个均衡”和“一个不均衡”。“一个均衡”是硬件设施逐步趋于均衡。“一个不均衡”是教师队伍发展的不均衡。

当前,农村学校生源不断萎缩、城区学校大班额还没有彻底解决,城乡教育均衡发展不尽如人意,出现了“城市挤、农村空”的现实问题,导致农村学校教学资源闲置和浪费。不难发现,农村学校硬件设施并不弱,真正弱的是教师,师资队伍的不均衡导致了“教师流失——学生流失——教师流失”恶性循环。

素质教育配套设施的改善,给乡村孩子带来很多新物件,提供了开眼界、强素质的基础条件。 但“琴键落土”凸显了当前农村开展素质教育的尴尬。背后既有农村开展素质教育缺少专业教师的老问题,也凸显了结合农村学校实际,结合所在区域文化、历史和自然等诸多资源禀赋特点开展素质教育的迫切性,需要政府、学校和社会共同努力。

素质教育的配套设施同乡村实际情况有一定脱节。对于乡村学校来讲,“洋”的不一定是最好的,但适合的一定是最好的。乡村素质教育与城市高度同质化发展,不仅有不适应的隐患,还可能亦步亦趋学成“四不像”。提高综合素质途径很多,有的地区地方戏传统悠久,有的地区有世界级的非遗资源,孩子们从小耳濡目染,基础较好,接受度高,这些资源的利用上还有一定不足。

[对策措施]

坚定推动乡村教师队伍建设,充实更多“多专多能”人才。现阶段乡村教育的主要矛盾从“缺人”向“缺人才”转变,既证明了我国乡村教育取得的巨大进步,同时也暴露了当前深入开展素质教育面临的新挑战、新困难。为此,一方面要继续加大各类教师的配备力度,让更多的专业教师能够沉下去、稳下来;另一方面也要以解决素质教育开展过程中出现的阶段性问题为导向,盘活乡村现有教师资源,努力培养更多“一专多能”“多专多能”教师,以最小的投入、最快的速度激活素质教育配套设施、设备,推动素质教育在乡村幼儿园、小学扎深根。

乡村学校素质教育还应同步抓住家长这一关键群体。家庭是学生的第一课堂,乡村学校开展素质教育,家长不能缺席。贫困地区家长希望孩子通过学习改变命运的愿望强烈,但“读书千般好,手机刷不停”却是相当一部分家长的生活常态。应当加强宣传,转变家长“孩子教育都归学校管”的错误认识,引导家长与学校联手开展素质教育,与孩子共同成长。

乡村学校素质教育应结合实际,沾乡土气息,发挥自身优势,盘活乡土文化资源。乡村学校素质教育工作开展相比城市起点低、难度大,改善教育设施仅仅是第一步。“琴键落土”足以证明完全照搬城市素质教育的模式,在现阶段的乡村并不合适。教育部门应加强调研,在制定当地素质教育规划时,结合乡村特点和当地特色文化资源,取其精华,去其糟粕,因地施教,一地一策,避免机械照搬走进“死胡同”。

参考来源:

新华每日电讯:农村素质教育,仅有“配琴配电脑”是不够的 马莎

光明日报:农村教育发展的教师之困 作者:郑万国

相关推荐>>>

2020年甘肃公务员遴选招考公告汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号