您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2020年甘肃省遴选考试公文写作技巧:以“山岔村”为例解析“提纲类”文种

2020-02-09 13:54:47 来源:甘肃中公教育基层公职网

2020各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试公文写作材料与模板,希望可以帮助各位考生顺利备考。


点击进入甘肃省公务员遴选备考群>>>
点击领取甘肃公务员省直遴选备考指南>>>


公文写作依然成为了公务员考试的必考题,且在近几年的国考考试中多次出现一年考两题的情况,所占分值比重较大!梳理常考文种不难发现“提纲类”文种出现频率极高,成为公文写作部分的“宠儿”,“经验介绍提纲”、“学习汇报提纲”、“调研报告提纲”等各种各样的提纲类文种多次出现在历年考题中。下面中公教育以2019国考试题为例,帮助大家梳理思路,破解“提纲类”文种的难点。

例:假如你是被派到Y县的调研组的一员,请根据“给定资料2”中的调研记录,就山岔村值得肯定的做法写一份调研报告提纲。(20分)

要求:紧扣材料,要点完整;内容具体,条理清晰;不超过500字。

(一)审清题目

通过审题可以得到的有效信息有:1、身份:调查组工作人员;2、范围:给定资料2;3、文种:调研报告提纲;4、字数:500字。

根据从题目中得到的信息可知本次主要书写的文种是“调研报告提纲”,属于“提纲类”文种,根据经验“提纲类”文种相对来说不是特别正式的文种,所以在书写时不用严格按照贯彻执行题常见公文格式的五部分进行书写,可以考虑以“标题”+“正文”的形式进行答案的呈现;而正文部分题干中明显告诉我们要写的是“山岔村值得肯定的做法”,所以在正文部分应以罗列山岔村成功的做法为主,具体内容要根据“给定资料2”中的内容展开。

(二)寻找要点

给定资料2总共12段内容,第1段为总结性段落,简单介绍了山岔村独特的区位优势和自然条件,以及以前所面临的问题和现在所取得的成就。第2-12段以并列关系分不同的方面介绍山岔村摆脱贫困,成为文明村的具体举措,材料明显为“总-分”结构,所以我们在写调研报告是可以考虑借鉴给定资料的行为逻辑,以“发文事由+具体做法”作为正文部分内容!

段1:结合资料内容写发文事由

段2-4:主要描述山岔村争取帮扶资金完善基础设施,成立合作社脱贫致富的成功经验,可以作为调研报告的第一条要点。

段5-6:主要描述山岔村发展乡村旅游业实现脱贫致富的做法,为调研报告的第二条要点。

段7-9:重点介绍山岔村丰富群众业余文化生活的做法,总结后可作为调研报告的第三条要点。

段10:描述山岔村依托美丽乡村建设办农家乐,提高群众收入,可以考虑与段5-6中发展旅游业实现脱贫致富合并到一起,当然也可以罗列到后面单独成为一条要点。

段11-12:描述山岔村倡导文明乡风的具体做法,是调研报告的第四条要点。

(三)整理书写

关于山岔村脱贫致富的调研报告提纲

山岔村有良好的区位优势和自然条件,但由于人少地多、农业基础薄弱、产业结构单一导致村里贫困问题突出。经过各方努力已取得显著成效,值得借鉴学习。

寻求外界帮扶。联系帮扶单位,争取帮扶资金,整合帮扶资金建成……;鼓励农户成立合作社……。二、发展乡村旅游。确立发展格局,……,打造避暑休闲美丽村庄。三、丰富群众业余文化生活。修建文化活动广场……提高社会风气。四、倡导文明树新风。形成找家训、立家训的风气……;广泛征集好家训……。

通过对2019年副省考察大家的调研报告的分析,大家应该能够发现其实调研报告并不难,该题目的本质还是归纳概括,只不过需要在概括做法之前加上发文事由!希望大家能以此为例,举一反三触类旁通,将“经验介绍提纲”、“学习汇报提纲”、“调研报告提纲”等各种各样的提纲类文种掌握清楚、明白。

【温馨提醒】

为了帮助各位考生更好的备考公务员遴选考试,甘肃中公教育为大家准备了>>>甘肃公务员遴选公告汇总>>>,望各位考生及时查询。

相关推荐>>>

2020年甘肃公务员遴选考试笔试备考网课

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号