您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019年中央一号文件解读:共建产业互联网安全生态

2019-09-10 11:05:35 来源:甘肃中公教育
2019年甘肃省公务员遴选必看
19遴选公告汇总 遴选公告预约 省直遴选课程 备考指导
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 备考微信:(gslxks) 资料领取 选调生交流遴选备考交流群(点击加群)

2019各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试中央一号文件解读,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【背景链接】

2019年8月举办的第五届互联网安全领袖峰会上,由腾讯生态安全研究中心等机构联合发布的《2019中国产业互联网安全发展研究报告》指出,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。随着金融、医疗、零售、物流、工业等领域拥抱产业互联网,在数字化技术推动行业转型升级过程中,网络安全的重要性正日益凸显。

【中公解析】

[提出观点]

随着各行各业的数字化程度不断加深,产业互联网的安全威胁更加隐蔽、复杂,更具破坏性。面对产业互联网安全新挑战,需要共建产业互联网安全生态。

[综合分析]

随着各行各业的数字化程度不断加深,产业互联网的安全威胁更加隐蔽、复杂,更具破坏性。相比消费互联网,产业互联网安全呈现出新的特性。

数据安全与保护已成为企业的生命线。一旦企业的用户数据被黑客窃取,不仅是股价、利润会受到巨大影响,也会引发巨大的用户信任危机,给企业带来持续损害。同时,在产业互联网时代,网络安全还关乎企业发展。数字化贯穿企业研发、生产、流通、服务等全过程,无不涉及安全需求。例如,网约车模式的创新为用户带来了便利、舒适的出行体验,但背后要考虑平台数据安全、司乘安全等问题,这已成为平台发展的前提条件。

5G、人工智能等新技术的应用也对产业互联网安全提出更高要求。未来人与人、人与物、物与物都将通过5G网络进行高速连接,这也让黑客及恶意代码获得了更多的攻击机会,对移动办公安全、敏感数据等都会带来威胁。

[对策措施]

企业要从战略高度统一规划,建立系统性的安全防御机制。

加强人才培养。提升产业互联网安全水平,掌握网络安全核心技术,加大网络安全人才培养力度是关键。满足产业互联网新增的安全需求和更精细的安全分工,需要更为丰富的安全人才资源支持。

提升产业互联网整体安全能力,需要政府、网络安全企业、第三方机构等共同构建安全生态。在网络安全攻防层面,网络安全企业一起携手,有助于提升网络安全行业资源的配置效率,从而更好地为企业提供安全服务。


【温馨提醒】

为了帮助各位考生更好的备考公务员遴选考试,甘肃中公教育为大家准备了>>>2019遴选公告汇总>>>,望各位考生及时查询。

相关推荐>>>

2019年甘肃公务员遴选考试热点解析

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号