您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019年中央一号文件解读:健康服务供给侧改革

2019-09-10 10:59:27 来源:甘肃中公教育
2019年甘肃省公务员遴选必看
19遴选公告汇总 遴选公告预约 省直遴选课程 备考指导
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 备考微信:(gslxks) 资料领取 选调生交流遴选备考交流群(点击加群)

2019各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试中央一号文件解读,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【背景链接】

2019年7月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,《健康中国行动(2019—2030年)》出台。相关文件的发布,标志着一场事关近14亿中国人的“国家级”行动拉开帷幕。

【中公解析】

[提出观点]

把以治病为中心转变为以人民健康为中心,需要政府、社会和个人的合力,要顺应疾病谱和新需求的变化,来一场健康服务供给侧改革。

[综合分析]

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。正因此,健康治理也是国家治理的重要组成部分。提高人民健康水平,政府有责任,个人要努力。对各级政府部门来说,建设健康中国意味着搭建起真正以人民健康为中心的健康服务体系,完善国民健康政策,从而不断提高人民健康水平。

随着经济的快速发展,城镇化、工业化、人口老龄化进程加快,我国居民生活方式和疾病谱发生变化,糖尿病、高血压等慢性病高发。大量慢性病与不良生活方式紧密相关。但当前的医疗手段只能控制其病情发展、减少并发症,难以完全治愈。对于这类“生活方式病”,从改善生活方式入手,建立层级预防、规范管理模式,被公认为是最经济有效的手段。这就需要顺应疾病谱和新需求的变化,来一场健康服务供给侧改革,使得医疗卫生体系真正向以健康为中心转变。

[对策措施]

推进健康服务供给侧改革,需要建设合格的全科医生队伍和科学的分级诊疗制度。科学的分级诊疗制度将进行按需分级,合格的全科医生组成家庭医生团队,在分级诊疗制度中起牵头作用,根据居民健康需求进行首诊、分诊。这样,可以把更多患者留在基层就医,只有小部分疑难重症转到大医院就诊。

推进健康服务供给侧改革,还需要更好实现大医院和基层医院的均衡。大量聚集在大城市大医院的优质医疗人才、技术,亟待下沉基层,实现医疗服务均质化。作为医疗服务供给的主体,大医院有必要转变理念,与基层医疗机构牵手合作,共建“治已病”与“治未病”协调配合的疾病控制模式,形成以健康为中心的整合型医疗卫生服务体系,促进医疗保障、药品供应等与之紧密联动,共同维护人民健康。


【温馨提醒】

为了帮助各位考生更好的备考公务员遴选考试,甘肃中公教育为大家准备了>>>2019遴选公告汇总>>>,望各位考生及时查询。

相关推荐>>>

2019年甘肃公务员遴选考试热点解析

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号