您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019年中央一号文件解读:大学就业指导莫成花架子

2019-08-12 09:54:23 来源:甘肃中公教育
2019年甘肃省公务员遴选必看
19遴选公告汇总 遴选公告预约 省直遴选课程 备考指导
2019甘肃省选调生课程及政策咨询 备考微信:(gslxks) 资料领取 选调生交流遴选备考交流群(点击加群)

2019各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公甘肃基层公职考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试中央一号文件解读,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【背景链接】

6月底,伴随着高校毕业生陆续离校,毕业季正走向尾声。但对于一些职场新人而言,他们对就业和职业等相关问题的了解和认知,依然停留在“入学”阶段。而作为学生毕业、就业方面引导者的高校就业指导中心,其作用并未尽如人意。

【中公解读】

[提出观点]

大学就业指导是应该做好的一门功课。就业指导工作应是贯穿整个大学生涯的“必修课”,能满足大学生多样化职业发展需求,才是有效的就业指导。

[综合分析]

成熟的就业指导对学生的职业生涯及个人发展,有重要的引领作用。科学的就业指导,不单单反映着教学水平,而且也直接影响着大学生的创业就业观,甚至职业规划的科学性与前瞻性。可以肯定的是,科学完备的大学就业指导,必然会为大学生就业创业增添成功砝码,反之亦然。

然而从现实来看,大学就业指导并不令人乐观,主要体现在以下几点,

一是高校及教师的不重视,“照着往年PPT讲就业”的情况在高校中很常见。

二是就业指导中心作为毕业生求职和用人单位招聘提供专门指导和服务的机构,作用发挥不充分。

三是师资队伍专业化程度过低。如此,大学就业指导难免会成为花架子。

[参考对策]

首先,高校应该高度重视起来。伴随着经济社会的快速发展,新业态新职业不断涌现,大学就业指导也就更应该与时俱进,更好地服务好高校学子,以及社会用工需要。一方面应提高教师的专业化水平,避免没有创业过的老师讲创业此类现象的出现,另一方面应保障教材的与时俱进,不能只是一本教材用几年,教材的鲜活与时代接轨很有必要。就业指导应弱化对理论的讲解,强化对实用技能的培训。这也就意味着,教会学生如何制作简历吸引用人单位的目光,以及投简历如何实现“精投”,还如提升面试能力等,这些实战技巧培训会更受到大学生的欢迎。

另一方面,大学生自身也应注重提升就业能力。自我管理知识和求职知识,比如时间管理、情绪管理,以及面试技巧、职场社交、职场礼仪等,这些最为基本的职场常识,并非是临近毕业时或者初入职场才去临时抱佛脚。在校内注重提升上述能力,当就业来临时才能应对自如。


【温馨提醒】

为了帮助各位考生更好的备考公务员遴选考试,甘肃中公教育为大家准备了>>>2019遴选公告汇总>>>,望各位考生及时查询。

相关推荐>>>

2019年甘肃遴选、公选备考习题题库

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号