您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2018年中央一号文件解读:“善待野草”体现生态理念的进步

2018-07-10 14:08:10 来源:甘肃中公教育

2018各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,甘肃中公教育会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试中央一号文件解读,希望可以帮助各位考生顺利备考。

中央、省直遴选公告预约 遴选课程 课程咨询 2018公务员遴选备考群:635362176

背景链接

暮春初夏,奥林匹克森林公园北园,一片片金灿灿的小野花引人驻足。可能绝大多数游客都没想到,这些漂亮的小黄花并不是公园刻意栽植的,而是100%天然生长的。从2018年起,这类野花野草首次被纳入园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被一拔了之。

中公解读

北京奥林匹克森林公园主动改变理念,“善待野草”,从过去的一除了之到现在的主动抚育和保护,体现出的实际上是生态文明的一种进步,值得肯定。

中国过去是农业社会,传统农耕文明影响巨大,野草野花向来被视为庄稼、果树等农作物的天敌,被视为农业生产的破坏者,所以农民会想方设法对其“斩草除根”。尤其是随着除草剂等高效农药的发明,农业生产可以说基本摆脱了野草的侵扰。尽管我们现在正处于农耕文明向工业文明过渡的阶段,尤其是在城镇地区,农耕文明的影响已经微乎其微,但是属于农耕文明时代的“野草有害”理念,却仍旧根深蒂固。

在城市绿化、公园植被等方面,仍旧秉持了见到野草必除之的原则,而只留下人工栽种或培育的花花草草。为此,绝大多数公园、植物园等不但有专门的园林绿化人员负责清理杂花野草,而且还会不定时地组织学生等志愿者帮忙,开展拔草活动。在过去很长一段时间内,大家都觉得这是理所当然的事情,但是现在情况正在发生变化。

不管是田野还是公园,野生的花花草草才能够代表春天、代表大自然,也更有生机和活力。而人工侍弄的花草虽然娇艳,虽然好看,但更像是一种“人造春天”和“人造自然”,让人觉得不自然,这就像塑料花和真花给人的感觉不同。一些植物、生物学专家学者认为,包括野草野花在内的地被植物,是城市林地、公园绿地的底色,和人工栽植的花草相比,自然生发的野花野草具有更旺盛的生命力,不但能丰富城市植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统,甚至可以防止水土流失。

[参考对策]

更多地方政府、更多地方园林部门要接受“善待野草”的理念,让野花野草用自己旺盛的生命力为我们呈现一个真正的春天和自然。

【温馨提醒】

为了帮助各位考生更好的备考公务员遴选考试,甘肃中公教育为大家准备了>>>2018年公务员遴选备考资料>>>,望各位考生及时查看。

相关推荐>>>

2018年甘肃遴选、公选备考习题题库

扫描左侧二维码或者手动搜索gslxks,关注【甘肃公务员遴选考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号