您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

军队文职岗位能力中的资料分析重点内容分析

2021-01-13 11:38:16 来源:中公军队文职考试网

2021年甘肃军队文职招聘公告什么时间出?根据历年军队文职招聘公告发布情况来看,发布时间不固定,但是根据教育部发布关于做好2021届高校毕业生就业创业工作通知可知力争在2021年6月底以前完成全部政策性岗位招录工作。那么2021年甘肃军队文职招聘公告极有可能在上半年发布,各位考生可提前收藏军队人才网(http://81rc.81.cn/index.htm)关注信息。

军队文职笔试公共科目分为基本知识和岗位能力,在岗位能力中,资料分析占据了很重要的部分。资料分析主要测查应试者对各种资料的综合分析能力,要求了解文字、表格和图形资料的各自特点,从不同类型资料中查找、印证数据信息,对数据信息进行综合分析、比较和处理。那么,军队文职招考中,资料分析到底会怎么考查呢?

一、公职小白的疑问:资料究竟考什么

近五年军队文职资料分析每年均考查15道题,共四篇材料,每篇后面会跟着3-4个小题,每题1分,考查内容包括增长、比重、平均数、倍数等多个方面,增长和比重为每年出现的重点题型,尤其对于已知现期值和增长率求基期值的考查,近两年共考查4次,同时已知现期值和基期值计算和比较增长率这两年考查频率也在上升,仅18-19年两年就考查4次;倍数的考查一般以比例的形式出现;直接查找比较类的题目每年都会考查至少1-2道,此外还涉及五年计划、利润率、中位数、众数等知识点的考查。

表 2015-2020年军队文职资料分析考情汇总(2017年未举行统一招考)

(以上数据结合考生回忆试题统计整理得出)

二、数据那么多,如何快速抓取有效数据

从材料上看,资料分析的给定资料多以文字型材料为主,条形图、折线图和表格也有,且材料篇幅较短。做题时要先阅读材料再做题。阅读材料时,注意勾画并概括材料的关键信息,以便于快速定位数据,提高阅读速度。

1. 文字型:明确材料的统计时间,概括段落大意,找段与段之间的区别(时间上、统计指标上)与联系(计算关系上的)。

2.柱图型:看标题、横纵坐标、图例,理解统计图的含义。

3.文+饼图型:饼图,看标题、图例,理解统计图的含义。注意文字和饼图的关系.

4.表格型:看标题,看首行首列,分析统计指标之间的关系。

5.文+表+柱折图型:注意文字、柱图、折线的关系,是总分还是并列等等。

三、第一次学,我该怎么高效备考

初次接触资料分析,建议大家先进行系统的知识点学习,知道资料当中常考的考点及对应公式是什么,自己做好笔记整理。然后开始有计划地进行“刷题”:先做基础简单题,培养自己的阅读、查找及计算能力,期间积累自己的错题,逐步提升自己的正确率;再做一些拓展提升、难度较高的题目,丰富自己的知识题库。最后模拟冲刺,各知识点混合练习,一步一个脚印,踏实前进。

点击查询可报考岗位


扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号