您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

军队文职数量关系如何备考?题型重点需了解

2021-01-11 09:13:38 来源:甘肃中公教育

2021年甘肃军队文职招聘公告什么时间出?根据历年军队文职招聘公告发布情况来看,发布时间不固定,但是根据教育部发布关于做好2021届高校毕业生就业创业工作通知可知力争在2021年6月底以前完成全部政策性岗位招录工作。那么2021年甘肃军队文职招聘公告极有可能在上半年发布,各位考生可提前收藏军队人才网(http://81rc.81.cn/index.htm)关注信息。

2021年的军队文职笔试逐渐向我们走来,近期也有一些用人单位发布了预告或举办了宣讲。打算报考文职的同学需要开始着手准备啦。那么军队文职笔试到底考什么呢?今天我们来给各位同学介绍一下笔试当中数量关系部分的考试情况。

一、数量关系题型概述

军队文职笔试科目分为公共科目和专业科目,数量关系部分是公共科目中岗位能力的一个模块,每年均考查10道题目。这个部分题目可分为两种题型,一种是数字推理,一种是数学运算。从近两年来看,两种题型的题量趋于稳定,其中数字推理考查3道题目,数学运算考查7道题目。

二、数字推理

从考点上看,数字推理部分主要考查等差数列、和数列、多次方数列、等比数列、分式数列、组合数列、新题型数列等,其中和数列、多次方数列为常见考点,等差数列的考查频率近两年有所提升。那具体是如何考查的呢,我们以两道题目为例,一起来看一下。

【例1】请选择最合理的一项来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:10,8,6,4,( ),2,-2,1,-6

A.2 B.3 C.0 D.-1

【答案】A。

中公解析:观察数列,共9项,项数较多且无明显增减规律,优先考虑组合数列。先考虑间隔看,故奇数项为一组,偶数项为一组。奇数项组:10,6,( ),-2,-6,相邻两项做差为4,是公差为4的等差数列,故( )里的数字应该为6-4=2;偶数项组:8,4,2,1,是公比为2的等比数列。

【例2】请选择最合理的一项来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:1,1,2,3,5,8,13,21,( )

A.34 B.37 C.39 D.41

【答案】A。

中公解析:数列各项均为正整数,且各项递增。观察数列可发现: 1+1=2,1+2=3,2+3=5,3+5=8,5+8=13,8+13=21,即第三项=第一项+第二项,故所求项应为13+21=34。

通过上面两道题目可以看出,想要做好数字推理题目,要能够抓住题目的特征,再根据特征锁定常见考点。因此,在备考中要着重学习特征以及考点这两个方面的内容,确保数字推理题目能够快速解决。

三、数学运算

数学运算部分主要考查计算问题、行程问题、工程问题、排列组合、概率、利润问题、几何问题、日期问题等,其中计算问题占比较高,几乎每年都会出现在我们的视野里,下面我们以两道题目为例来看看计算问题是如何考查的。

【例3】规定x△y=3x-2y,x▽y=3x+2y,则(2△3)△(2▽3)=( )

A.-24 B.12 C.0 D.24

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号