您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 历年考题 >

2021军队文职管理学解析

2021-05-26 17:38:50 来源:甘肃中公教育

一、单项选择题

1.【答案】B。组织中管理者的素质。

解析:提高组织的管理水平,关键词在于组织二字,同时也更在于提升管理者的素质,所谓事在人为,即是此理。

2.【答案】B。社会人。

解析:霍桑实验告诉我们人不仅仅看重经济报酬,更加看重人际关系等感情因素,所以认为人是社会人。

3.【答案】D。管理是随心的。

解析:根据管理的科学性可以得知,管理工作有严格的规章制度,所以管理工作也必须遵守规章制度做事,所以不是随心的。而A选项,谋取剩余就是谋取员工的剩余价值,让员工给企业创造更大的价值,这个说法是正确的。

4.【答案】D。行政方法的运用有助于组织内部统一目标。

解析:A选项,行政方法的管理效果在很大的程度上都是管理者所决定的,所以A说法错误。B选项,经济方法肯定是借用了经济刺激、工资税收等手段激励员工,对下属来讲约束力较弱,更多的是诱导。C选项,法律方法一般比较严格,要严格按照规章制度做事,不需要灵敏的信息管理系统。D选项,行政方法运用得当能够很好地帮助组织统一内部思想,故而也可以帮助组织内部统一目标。

5.【答案】C。滚动计划法。

解析:增加计划的弹性,就是提高计划的灵活性,滚动计划法可以定期修订未来计划,可以很好的校正计划,使之更符合实际情况,从而降低不确定性带来的风险。

6.【答案】A。决策是管理的基础

解析:管理包括五大职能:决策与计划、组织、领导、沟通、控制。决策与计划是五大职能之首,决策是制定目标,计划是进行各项工作安排,决策是计划的基础,所以决策是管理的基础。

7.【答案】C。制度化安排。

解析:组织结构从根本上来说还是进行人员、工作等的制度性安排,使人员各在其位,各司其职。框架性安排过于粗泛,对任何一项工作都可以进行框架性安排,故A选项不正确。

8.【答案】D。责任下放。

解析:授权包括A.分配职责;B.建立责任;C.委任职权。授权不等于把责任下放,授权是为了让下属更多地参与到管理工作中解决企业问题,而工作的最终责任还在上层手中,故D选项不是授权的步骤。

9.【答案】C。指挥权。

解析:职权形式包括直线职权:拥有直接命令和决策的权力;参谋职权:拥有提供参谋建议的权力;职能职权拥有职能部门执行命令、完成任务的权力。

10【答案】B。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

解析:能够用马斯洛理论合理解释的就是B选项,改选相符合马斯洛理论的递进规律。"仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱",俗语,出自《管子·牧民》,意思是百姓的粮仓充足,丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号