您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2021军队文职面试技巧:拒绝鸡汤,提升有效沟通

2021-06-10 19:48:55 来源:甘肃中公教育

在面试的诸多测评要素中,言语理解与表达,对于考生语言表达能力更为直接,通常依托情景模拟、演讲等题型考查,尤其是遇到情景模拟类的题目,被很多考生戏称“戏精是如何炼成的”。作答此类题目,考生常见问题主要体现在三个方面:第一,放不开,沟通过程僵化死板,缺乏生活里沟通的情景感和自然大方的状态;第二,沟通内容空泛,理解和肯定泛泛而谈,只能在形式上体现同理心,缺少实质内容;第三,对策建议只有大补的鸡汤,缺少建设性针对性的建议。如何在考场从容应对情景模拟类的题目,接下来中公教育与同学们分享。

【例题】你是单位的工作人员,小宁是计算机专业高材生,老钱有很多计算机方面的问题来咨询小宁,咨询过很多次还是不懂,说了还会忘记,小宁也很忙,就埋怨了几句,老钱

表示再也不来找他这个高材生了。如果你看到了这一幕,你会如何与小宁沟通,请现场模拟。

一、梳理人设,深挖信息,让理解和认可更真诚

拿到题目需要审题,重点梳理沟通对象的人设,题干中小宁是计算机专业高材生,老钱咨询多次小宁还是进行过解答,这个时候大家就需要通过人设背后挖掘沟通对象的优势是什么?计算机专业高才生有和优势和特点呢?比如专注力高、工作高效、逻辑思维能力强、抗压能力强,面对老钱的多次咨询也没并没有抗拒,积极解答能够展现的是积极帮助同事的性格品质,通过以上对于小宁人设的分析,结合给出的标签,我们充分挖掘小宁的过人之处;当然在职场中帮助他人是情分,不帮是本分,面对繁杂高压的的工作,老同事一而再再而三的询问,说了还是记不住的情况,有抱怨的情绪也是人之常情。因此,通过对于小李人设的深入挖掘,我们再表达对于沟通对象的理解和肯定是就不要只是简单的一句话“小宁我很认可你”,你到底认可对方什么需要具体,同时理解也是一样,到底理解对方什么,要呈现的清清楚楚明明白白。

二、透过现象看本质,精准定位

问题很多情景模拟类的题目不会直接将沟通对象的问题呈现,还是需要大家能够透过现象看本质,很多同学拿到这道题目,只是感觉小宁情绪化的问题需要纠正,一直在和小宁强调情绪化的影响,很显然没有深入挖掘题目,首先客观角度老钱称呼里的一个“老”字能反映出老同志年纪大,学习新事物会有些吃力,小宁缺少换位思考,此外面对老钱的多次请教小宁虽然予以指导,但是也能从侧面反映出小宁的指导的方式方法欠妥,自己的能力很强,但如何有效传递还需要提升…通过分享,希望同学们后期遇到此类题目能够对角度分析,深入挖掘问题。

三、对策建议需要具体

在以往同学们的作答中,对策建议千篇一律,缺乏针对性,既然我们要已经分析出小宁的问题,就需要有针对性的提出意见和建议,比如怎样给到老同事更有针对性的建议,可以通过录制讲解视频、罗列操作流程等方式帮助老同事。

以上就是中公教育的分享,希望同学们在作答情景模拟类题目时都能够深入思考,针对性作答。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号