您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职法学知识:关于《刑法修正案(十一)》降低刑事责任年龄条款的梳理

2021-05-22 13:47:05 来源:甘肃中公教育

大连13岁男孩杀人10岁女孩案件引起了社会的广泛关注,案件一发生,很多人,包括许多专家、学者均在呼吁降低刑事责任年龄。2020年12月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《刑法修正案(十一)》,第一点就是将刑事责任年龄条款作出增加,即“已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。”这一规定出台,也引发了社会的广泛讨论。

随着社会的发展和进步,现代物质相对富足,再加上现代智能通讯和资讯的发达,使得青少年的智力和见识也早熟。这样一看,降低刑事责任年龄确实有必要。不过毕竟是关于未成年的规定,该条款虽然降低刑事责任年龄,但适用起来依然严格。从这个条款本身来说,考生应注意:

首先,“已满”包含本数十二,即过生日第二天。(例如,甲2000年1月1日出生,2012年1月1日这天过生日,但是仍不满十二周岁,2012年1月2日才算已满十二周岁)。“不满”不含本数十四,同理,“以上”、“以下”包含本数,“未满”不包含本数。此考点在刑法的考查中较常规。其次,“故意杀人罪”、“故意伤害罪”不仅仅只包括这两个罪名,也包括行为人在做其他行为时而进行的故意杀人的行为和故意伤害的行为。例如,绑架过程中,故意杀害、伤害被害人;抢劫过程中,故意杀害、伤害被害人等等。再次,要求“情节恶劣”。这里的情节恶劣,应认定为不仅要求致人死亡或以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣;也要求故意杀人、故意伤害情节恶劣。至于情节恶劣是什么程度,有待司法实践考量。最后,就算前面所有的条件都满足,也还有最后一道门槛需要跨过,即需要经过最高人民检察院核准追诉。也就意味着,如果最高人民检察院没有追诉,那依然不能让行为人承担刑事责任。上文提到适用严格即在于此。

对于未成年人降低刑事责任年龄条款,有的考生认为此条款很合理,也有的考生认为就不该设置年龄,只要犯罪,都要承担刑事责任。我个人认为上述规定是很合理的,严格限制责任年龄,这是对理性不足、发育不足的未成年人的宽容,法律是公平正义的,也是理性的。凡事不能搞“一刀切”。否则分析犯罪主体和犯罪构成就不具备任何意义。这是我国刑法迈出的一大步,也是我国法治的进步。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号